Владивосток примет первые круизные лайнеры уже в апреле

Первые круизные лайнеры зайдут во Владивосток в апреле. Об этом на пресс-конференции 28 января заявил генеральный директор владивостокского морского терминала Валерий Нагорный, сообщает РИА VladNews.

Как рассказал Валерий Нагорный, в 2019 году порт Владивостока встретит 16 круизных лайнеров, что значительно больше, чем в прошлые годы. Соответственно и число туристов, прибывших морским путём должно увеличиться вдвое.

«Над организацией их отдыха на берегу сейчас активно работают различные службы: нужно обеспечить туристов автобусами, хорошо подготовленными экскурсоводами, переводчиками, заблаговременно проработать маршруты и логистику передвижений», - добавил гендиректор морского терминала Владивосток.

Увеличение возможностей порта, работа с иностранными круизными компаниями, привлечение туристов — это шаги к выходу владивостокского порта на международный и азиатский круизный рынок.

Первый круизные лайнеры придут во Владивосток 22 апреля.  Впервые в порту приморской столицы одновременно окажутся два лайнера: Costa NeoRomantica и Westerdam компании Holland America.

В сентябре в город приплывут любимые жителями круизные суда Royal Caribbean Cruises. До сих пор столь крупные лайнеры в город не заходили, но углубление дна, проведённое в прошлом году, позволяет принять крупнотоннажные суда второй по величине круизной компании мира.

В мае и сентябре этого года впервые можно будет отправиться в круиз из Владивостока. В порту города будет осуществляться высадка и посадка пассажиров.

«30 мая российские пассажиры смогут из Владивостока отправиться в круиз на лайнере Costa NeoRomantica по городам Японии и Республики Корея. Маршрут построен таким образом, чтобы охватить как можно больше портов: Токио, Хакодате, Кобе (Киото), Чеджу, Кагосиму и Хаконе-Фудзи. Купить билет и стать пассажиром лайнера может каждый желающий», – подчеркнул ранее Валерий Нагорный, уточнив, что последний раз такая возможность у приморцев была около 10 лет назад.


Напомним, что Правительство РФ предлагает нововведения, направленные на урегулирование условий захода иностранных туристских судов в порты и пункты в районах внутренних морских вод и территориального моря РФ, прилегающих к территориям субъектов РФ, входящим, в том числе, в ДФО.

Соответствующий законопроект внесен на рассмотрение Государственной Думы >

Перечень портов утверждается Правительством РФ, и в нем, в соответствии с законодательной инициативой, должны быть указаны порты или пункты, в которых иностранным туристским судам разрешается производить посадку пассажиров-туристов и высадку их на берег.

Определение портов, пунктов, а также участков водной акватории, в которых допускается сход туристов на берег, обусловлено необходимостью исключения возможности попадания иностранных туристов на территорию, на которой расположены объекты, предназначенные для обеспечения обороны и безопасности государства. 

Кроме того, информация о возможности схода иностранных туристов на берег позволит туроператорам планировать безопасные маршруты следования иностранных туристских судов с посещением туристами-пассажирами этих судов – туристических объектов, расположенных в том числе на суше, формировать турпродукт, представляющий интерес для иностранных туристов, и, как следствие, будет способствовать развитию круизного туризма в субъектах Федерации, входящих в Арктическую зону и Дальневосточный федеральный округ.