Мы ранее сообщали, что ранее в Свердловской области завершилась спасательная операция по поиску двух девушек, пропавших ещё 19 января. Уроженка Миасса, 31-летняя Елена Осипова и её подруга 35-летняя Елена Подкорытова с ещё тремя туристами поднимались на Сухогорский Камень. Когда начался снегопад, стали спускаться, но по пути подруги оторвались от группы, сбились с пути и заблудились. Подробнее >.

РИА Новости публикует видо момента спасения пострадавшей Елены Осиповой.


"Я была вообще почти без сознания. Надеялась до конца про Лену (что она жива)", — рассказывает Елена Осипова, чудом спасшаяся от смерти в горах Северного Урала зимой, без еды, воды, спичек. Ее подруга Елена Подкорытова погибла от переохлаждения. Последнее сообщение на странице девушки в соцсети: "Все! Интернет пропадает, связь пропадает... Северный Урал прекрасен!"

Лену Подкорытову похоронили 26 января. "Берегите себя и близких, видимо, это лишний повод нам всем об этом еще разок задуматься!" — написала на своей странице в соцсети ее подруга Елена Осипова. То, что девушку нашли в горах и она выжила, — чудо. Но врачи ГКБ № 40 Екатеринбурга вынуждены были ампутировать Лене обмороженные стопы.

О том, что произошло с туристками

Пятеро туристов из Екатеринбурга 19 января вышли с турбазы "Серебрянский камень", чтобы подняться на гору Сухогорский (Казанский) Камень. Но из-за начавшегося сильного снегопада штурм вершины пришлось прекратить, и во время спуска две девушки заблудились.

Позже выяснилось, что они ненадолго задержались поговорить со своим знакомым, который в этот момент решил все же подняться в гору, пошли догонять группу, но потерялись.

"Мы начали спускаться вниз, потом поняли, что идем куда-то не туда, поднялись обратно, но ребят там уже не было. Тогда мы запаниковали: стемнело, видимость и слышимость плохая, у нас с собой ничего нет… Я говорю: надо все равно идти, — вспоминает в интервью e1.ru Елена Осипова. — Первые 36-40 часов мы постоянно шли. Да, ночью тоже и шли, и ползли, потому что нельзя было останавливаться. Похолодало. Мы понимали, что если сейчас приляжем, то сразу — все…" Температура опускалась до минус 20 градусов.

Другие туристы искали девушек, но безуспешно. По возвращении на базу они сообщили о случившемся в МЧС.

Елена Осипова рассказывает, что ее телефон сел, а у подруги еще работал. "Я ее спрашивала: ты вызвала вертолет? Она мне отвечала: да, — вспоминает туристка. — До меня дошло только в понедельник утром, что вертолет мы так и не вызвали". Телефон переставал работать, его приходилось отогревать под одеждой.

Девушек нашли 22 января.

Как пояснили спасатели, у туристок с собой не было никакого снаряжения. Только неработающая зажигалка и шоколадка. Елена Подкорытова к тому времени уже погибла от обморожения, Елена Осипова находилась в очень тяжелом состоянии.

"Когда мы ее обнаружили, у нее куртка была расстегнута. Это она хотела помахать вертолету, но не могла даже поднять руки", — рассказывают URA.RU спасатели. Девушек нашли на склоне горы Казанский Камень в 800 метрах от тропы.

"Работали 60 человек — спасатели, полиция, охотники, более двадцати единиц техники, в том числе десять снегоходов", — рассказывает РИА Новости Наталья Зырянова, руководитель пресс-службы ГУ МЧС России по Свердловской области. С воздуха местность обследовал вертолет. По словам Зыряновой, мобильные группы передвигались на снегоходах, лыжах, работали в условиях низких температур, сложного горного рельефа и глубокого снежного покрова. Общая площадь поисков составила 160 квадратных километров.

Несколько раз девушки выходили на связь, рассказывали, что они видят, это помогло спасателям. Когда туристок обнаружили, они были под елкой, в глубоком снегу. На потерявшихся вышла группа Дмитрия Родионова, спасателя с 18-летним стажем. Именно он в 2016 году возглавлял поиск отшельника, погибшего на перевале Дятлова.

ГРУППА НЕ ЗАРЕГИСТРИРОВАЛАСЬ В МЧС!

"В горах погода меняется мгновенно, когда они шли в поход, было солнечно", — рассказывает Наталья Зырянова. По словам сотрудницы МЧС, девушки не были готовы к походу, начиная от экипировки, которая оказалась слишком легкой (одежда, обувь), до специального снаряжения — оно просто отсутствовало. "Горы, особенно зимой, не прощают беспечность", — говорит Наталья.

Еще один важный момент, уточнила руководитель пресс-службы: отправившиеся в горы туристы не зарегистрировались у спасателей. Это нужно делать обязательно — сообщать состав, маршрут, планируемое время возвращения. При этом спасатели регулярно выходят с зарегистрированными группами на связь, выясняют, все ли в порядке.


К великому сожалению это не первый случай выхода на маршрут группы туристов без заблаговременного информирования об этом территориальных органов МЧС России, что нередко приводит к негативным последствиям и даже к гибели туристов, как и в этот раз. А найти пропавшую группу в таком случае довольно не просто. При этом, затрачиваются значительные людские и финансовые ресурсы.

По мнению экспертов, такому положению дел, во многом, способствует то, что до настоящего времени не исполнены требования Постановления Правительства РФ от 3 марта 2017 года № 252 «О некоторых вопросах обеспечения безопасности туризма в Российской Федерации» (пункт 2), согласно которому должен быть утвержден порядок информирования территориальных органов МЧС России о маршрутах передвижения, проходящих по труднодоступной местности, водным, горным, спелеологическим и другим объектам, связанных с повышенным риском для жизни, причинением вреда здоровью туристов (экскурсантов) и их имуществу, а также порядок хранения, использования и снятия с учета представленной информации. 

Проект приказа МЧС России по данному вопросу был разработан давно, но по непонятным причинам на настоящее время он не вступил в силу. 

Редакция издания обратилась в МЧС России с просьбой разъяснить сложившуюся ситуацию с указанным выше проектом приказа и получила ответ.

Как сообщил нам Директор Департамента готовности сил и специальной пожарной охраны, полковник внутренней службы МЧС России Максименко Максим Владимирович приказ был издан еще в 2017 году, но до настоящего времени неоднократно дорабатывался в связи с наличием замечаний юридико-технического характера и поступивших предложений от организаций и граждан.

"В настоящее время проекта приказа подготовлен, прошел установленные процедуры, находится на согласовании у руководства МЧС России и после подписания будет внесен в Минюст России для государственной регистрации", - сообщил редакции Директор Департамента


Мы не оставляем этот вопрос, будем держать вас в курсе дальнейшей судьбы данного приказа и его регистрации в Минюсте России, к руководству которого редакция нашего издания также обратилась с просьбой прокомментировать, какие замечания юридико-технического характера были обнаружены в первоначальной редакции документа.

Очередной номер будет представлен участникам главных конгрессно-выставочных мероприятий весны 2019 года:

  • «Интурмаркет-2019» (9-11 марта, Москва);
  • Московская международная туристическая выставка MITT (12-14 марта, Москва);
  • Securika Moscow / MIPS (19-22 марта, Москва).

Подписаться на журнал >

Купить on-line >