Новый ГОСТ добровольного применения по пожарной безопасности вступил в силу

Ранее в СМИ и в соцсетях была опубликована информация, что введение данного нового ГОСТа по пожарной безопасности, который был разработан после трагедии в «Зимней Вишне» и утвержден в августе этого года (ГОСТ Р 58202-2018), может обернуться серьезными проблемами для гостиничного сектора. 

Ассоциация "Безопасность туризма" публиковала мнение своих экспертов в этой сфере, в котором говорилось, что документы подобного рода (ГОСТы) являются добровольного применения. До тех пор пока их положения или целиком они не будут включены в специальный перечень нормативных правовых актов и нормативно-техничнеских документов, утверждаемый Правительством РФ.

Подробнее тут >


Теперь мнение наших экспертов подтверждены опубликованой официальной позицией МЧС России по данному вопросу:

В настоящее время в адрес Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий участились обращения от органов исполнительной власти, организаций и граждан по порядку применения положений ГОСТ Р 58202-2018 «Производственные услуги. Средства индивидуальной защиты людей при пожаре. Нормы и правила размещения и эксплуатации. Общие требования» (далее – ГОСТ 58202-2018).

В целях разъяснения возникающих вопросов, а также установления единого порядка применения требований пожарной безопасности сообщается, что указанный документ в соответствии Федеральным законом от 29.06.2015 № 162-ФЗ «О стандартизации» применяется исключительно на добровольной основе.

Неисполнение требований ГОСТ Р 58202-2018 не может квалифицироваться надзорными органами МЧС России как нарушение обязательных требований.

Одновременно сообщается, что нормы оснащения средствами индивидуальной защиты людей при пожаре зданий и сооружений установлены Правилами противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 25.04.2012 № 390 (далее - Правила).

В соответствии с пунктом 9 Правил на объекте защиты с ночным пребыванием людей руководитель организации обеспечивает наличие средств индивидуальной защиты органов дыхания и зрения человека от токсичных продуктов горения из расчета не менее 1 средства индивидуальной защиты органов дыхания и зрения человека на каждого дежурного.

Страница сайта МЧС России с оригиналом разъяснения>  После перехода на сайт МЧС России - кликните на  ссылку "Информационное письмо о порядке применения положений отдельных государственных стандартов".



Напомним, пожарная безопасность и антитеррористическая защищенность – как условие обязательной классификации гостиниц и иных средств размещения на "звездность" является одним из вопросов, запланированным к рассмотрению в рамках Международного форума «Безопасность туризма – 2019», который состоится 16 мая 2019 года в Москве !

Подробнее о всех рассматриваемых вопросах в рамках секции №3: "Гостиницы и иные средства размещения: безопасность, антитеррористическая защищенность, противопожарная защита и защита от ЧС. миграционный и регистрационный учет. Полномочия и сфера ответственности отельеров» >

Подробнее о Форуме >