Закон о запрете размещения хостелов в жилых домах может быть принят в весеннюю сессию, заявила в четверг председатель комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская.

"Мы согласовали поправки, которые были предложены правительством, у них было очень много замечаний. Я думаю, что мы справимся с этой проблемой в весеннюю сессию", — сказала Г.Хованская на пресс-конференции.

Она отметил, что комитет намерен со следующей недели продвигать данный законопроект.

Законопроект "О внесении изменения в статью 17 Жилищного кодекса Российской Федерации (в части запрета использования жилых помещений в качестве гостиницы, иного средства временного размещения, а также предоставления в них гостиничных услуг)" был внесен в Госдуму в сентябре 2015 года группой депутатов во главе с председателем комитета Госдумы по ЖКХ Галиной Хованской и ее заместителем Еленой Николаевой.

Законопроект дополняет Жилищный кодекс положением, запрещающим оказывать в жилых помещениях гостиничные услуги и иные услуги размещения.

По мнению депутатов, это нарушает права других жителей, проживающих в смежных с хостелами жилых помещениях.


Это нарушает не только права граждан, но и снижает уровень их личной безопасности. Хостел -  это отличное от жилья, по сути другое по функциональному назначению помещение и опасность при этом у такого помещения другая. А значит и требования по безопасности, соответственно, другие. Хостелы  предназначены для оказания услуг неограниченному кругу лиц, по сути гостиничных услуг! 

Очень подробно об этом тут >

Напомним, что данные вопросы станут предметом обсуждения участниками Международного форума «Безопасность туризма – 2019», который состоится 16 мая 2019 года в Москве, в рамках секции №3 "Гостиницы и иные средства размещения: безопасность, антитеррористическая защищенность, противопожарная защита и защита от ЧС. Миграционный и регистрационный учет. Полномочия и сфера ответственности отельеров".

ПРИГЛАШАЕМ К УЧАСТИЮ!