Бизнес будут стимулировать для развития экотуризма

Правительство РФ к марту текущего года разработает меры по стимулированию бизнеса к развитию экологического туризма на особо охраняемых природных территориях. Соответствующее поручение дал президент РФ Владимир Путин по итогам заседания наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив, состоявшегося 15 января. Перечень поручений опубликован в четверг на сайте Кремля.

"Правительству РФ с участием органов исполнительной власти субъектов РФ утвердить план мероприятий, направленный на стимулирование участия бизнеса в развитии экологического туризма на особо охраняемых природных территориях (ООПТ)", - говорится в документе. При этом президент предписал предусмотреть меры по ускоренному внесению сведений о границах ООПТ в Единый государственный реестр объектов недвижимости, а также по установлению критериев экологического туризма и объектов рекреационного назначения, строительство которых допускается на таких территориях.

Сроком исполнения этого поручения президент назвал 1 марта 2019 года. 

К особо охраняемым природным территориям относятся государственные природные заповедники, национальные и природные парки, государственные заказники, дендрарии и ботанические сады и т. д.


Инициатива руководства страны понятна. По мнению экспертов, наряду с объективными факторами и причинами, сдерживающими развитие внутреннего и въездного туризма в России, ведущие отечественные и зарубежные туроператоры и турагентства нередко указывают слабую вовлеченность в туристическую деятельность ресурсов ООПТ - в силу некомпетентности и слабой информированности участников туристической деятельности, а также незаинтересованности администраций отдельных ООПТ. Их ресурсы и возможности недостаточно эффективно используются в туристских, просветительских и оздоровительных целях.

В редакцию журнала «Безопасность индустрии туризма» часто обращаются туроператоры и турагенты, которые, в частности,  хотели бы знать порядок посещения с туристическими целями ООПТ. Какие для этого должны быть созданы условия (маршруты, навигация, проезд и парковка транспортных средств, места приема пищи, санузлы, места сбора мусора и т.д.)? Существуют ли минимальные требования (стандарты) обустройства ООПТ и их территорий для приема туристов? Один из наиболее часто задаваемых вопросов – оплата посещения ООПТ: кто и на каком основании вправе устанавливать размер оплаты, порядок оплаты (наличная, безналичная формы), кто получатель этих средств и на какие цели они направляются?

Мы предлагаем туроператорам поделиться своим мнением и опытом, насколько активно вовлекаются в туристическую деятельность вашей компании ресурсы особо охраняемых природных территорий? Какие существуют проблемы? Что необходимо сделать, чтобы использовать в полной мере данное направление развития туризма? Насколько тут важны и актуальны вопросы обеспечения безопасности туристов? 

Свое мнение вы можете направить в адрес редакции red@tourismsafety.ru