Инициативная группа из нескольких агентств, пострадавших от действий компании Polar Tour, планирует сегодня встретиться с представителями Ростуризма.

«Мы хотим передать им письмо и призвать как можно быстрее организовать встречу туроператоров и турагентств, чтобы найти выход из создавшейся ситуации», – сказал  неформальный лидер этой группы и директор компании «Велтра» Сурен Джулакян. По его словам, откладывать дальше нельзя, так как каждый день возрастают риски, что туристы не улетят, что разорится очередное агентство, сообщает RATA-news.

Многие турагентства уже израсходовали свои средства на повторную оплату туров, кто-то уже на грани отчаяния. Одни берут кредиты, за которые несколько лет будут расплачиваться своим заработком, другие продают автомобили. И если несколько дней назад мы писали, что до квартир пока дело не дошло, то сейчас появились тревожные сообщения – кто-то уже вынужден идти и на этот шаг. Более того, есть такие, кто признается, что подумывает о продаже почки.
Агентства продолжают настаивать, что некоторые туроператоры скрывают бронирования, чтобы присвоить себе произведенную агентствами оплату за туры Polar Tour. По словам Сурена Джулакяна, инициативная группа собрала достаточную доказательную базу, на основе которой можно требовать от других участников рынка, чтобы они взяли на себя ответственность за произошедшее и компенсировали агентствам тот ущерб, который они понесли, повторно оплачивая отдых своих клиентов.
«Главная цель нашей встречи с Ростуризмом – не искать виновных, а сообща с туроператорами и агентствами найти решение, которое позволит создать на рынке здоровую среду. Возможно, начать страховать каждую путевку. Если так много пострадавших, значит, дело в системном кризисе, и вот из него надо искать выход, не перекладывая груз ответственности на туристов или малый бизнес», – пояснил собеседник.
К решению своих проблем агенты уже подключили депутатов, написали Владимиру Путину и вице-премьеру Ольге Голодец. В том числе они попросили воздействовать на Ростуризм, который наличие проблемы признал, а никаких конкретных мер не предпринял. Ведомство начало принимать обращения агентств и в каждом случае отправлять запрос соответствующему туроператору. Как правило, в ответ оно получает информацию об отсутствии оплаты со стороны Polar. Но, по словам представителя Ростуризма, информация также передается в МВД.