Аэропорт австралийского Брисбена прекратил работу из-за атаки террориста

Международный аэропорт города Брисбен в Австралии прекратил работу после того, как один из пассажиров объявил, что у него бомба и нож, пассажиров эвакуировали, сообщает портал News.com.au.
Инцидент произошел ночью в субботу.

Мужчина зашел в здание аэропорта с металлической коробкой и заявил, что у него есть бомба и нож. Очевидцы происшествия сообщили, что виновник происшествия размахивал несколькими ножами.

После этого полиция объявила эвакуацию, были отменены все авиарейсы и поезда в аэропорт.

Мужчину задержали и направили в полицейский участок для допроса. Позже представитель полиции заявил, что инцидент не связан с терроризмом. Была ли у виновника переполоха взрывчатка, не сообщается.

Пассажирам предложили следить за онлайн-табло аэропорта для получения информации о рейсах.


Данный случай еще раз напомнил об уязвимости мест массового пребывания людей и аэропортов в частности. Общеизвестно, что объекты транспортной инфраструктуры, вокзалы, аэропорты, метрополитен всегда были остаются весьма привлекательными для террористов. 

Взрыв в аэропорту Домодедово, в Московском и Санкт-Петербургском метро, в вокзале Волгограда и другие тому подтверждение. Россия первой из всех стран мира по своей инициативе приняла решение об установлении границ зон транспортной безопасности на входах в вокзальные комплексы и на станции метрополитенов. В аэропортах России установлен сплошной досмотр всех входящих в здания терминалов, багажа и ручной клади. Конечно, данная мера не дает 100% гарантии безопасности, но тем не менее она во многом способствует тому, чтобы избежать подобных случаев, как в Австралийском аэропорту.

Вначале Россию многие критиковали за такие дополнительные меры, в том числе и за рубежом. Но, чем больше подобных инцидентов происходит, тем большее понимание такой меры наступает. Конечно, это дополнительные расходы и неудобства для туристов, но на кону стоит жизнь и здоровье.

Именно эта парадигма легла в основу того, что в настоящее время разработаны и в введены в действие требования к антитеррористической защищенности объектов 42 отраслей. Среди них гостиницы и иные средства размещения, объекты культуры, образования, здравоохранения, торговли, мест массового скопления людей. Но, к сожалению, до исполнения этих требований еще очень и очень далеко. 

Справедливости ради заметим, что исполнение отдельных из них весьма проблематично, а иногда даже бессмысленно! Ассоциацией "Безопасности туризма" готовится таблица поправок в Требования к антитеррористической защищенности гостиниц и иных средств размещения и Методические рекомендации по исполнению этих требований.  

При этом, по-прежнему массу вопросов взывает требование об оснащении гостиниц так называемой "тревожной кнопкой" экстренного вызова наряда полиции. Почему среди антитеррористических требований содержатся нормы пожарной безопасности, которые являются предметом правового регулирования законодательства в области пожарной безопасности.

Приглашаем руководителей и владельцев гостиниц и иных средств размещения к участию в работе по подготовке предложений по внесению поправок в действующие требования к антитеррористической защищенности гостиниц, высказать свои замечания и рассказать о возникающих проблемах при их исполнении.  


Кроме того, напомним, по просьбам участников туротрасли Ассоциацией, ее членами и экспертами с 9 по 11 марта 2019 года в Москве, в рамках 14-ой Международной туристической выставки "Интурмаркет-2019" будет организован консультационный пункт по вопросам безопасности туризма, антитеррористической защищенности и пожарной безопасности объектов туристской индустрии.

На консультационном пункте вы сможете получить отраслевой журнал "Безопасность индустрии туризма" (объем 208 стр.)  совершенно БЕСПЛАТНО!