Директора турфирмы, обвиняемую в гибели ребенка перевели под домашний арест

Нижегородский областной суд изменил меру пресечения в отношении гр. В. и постановил избрать в качестве меры пресечения домашний арест, вместо заключения под стражу, сообщает Турдом. Арест до 1 марта 2019 года включительно.

Директор фирмы «Галерея Вип-Тур» обвиняется в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, которые по неосторожности повлекли смерть человека.

Напомним, 30 ноября туроператор, организовавший выезд школьников на турбазу ForRest house, где при пожаре погиб ребенок, была заключена под стражу. Турфирма «Галерея Вип-Тур», в осенние каникулы 2018 года организовала под Нижним Новгородом выезд подростков в гостиницу ForRest house в Городецком районе.

Всего на место отдыха прибыли 14 детей. «Сопровождающие туристов не обладали знаниями и специальными навыками действия в чрезвычайных ситуациях, в том числе навыками действия по эвакуации детей при пожаре», - заявили при этом в следственном комитете.

В итоге при случившемся 2 ноября в коттедже пожаре погиб ребенок – из-за отсутствия грамотной эвакуации спавший на третьем этаже деревянного корпуса ребенок не смог выбраться и задохнулся. По факту происшествия было возбуждено два уголовных дела — об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности смерть человека и о причинении смерти по неосторожности.


Туроператор и турагент - крайние в цепочке ответственности перед туристом за безопасность турпродуктов

Странноватая статья, по которой инкриминируется вина турагента - она широко известна своей универсальностью. Да и чем регламентирована обязанность туроператора и турагента знать и и иметь приемы эвакуации при пожаре? Неоказание помощи погибавшему? Да. Более логично. На самом деле прецедент с арестом весьма и весьма поучительный. Еще раз напомнил об ответственности в цепочке туроператор, турагент и турист.

Но есть еще один аспект. По законодательству о пожарной безопасности, за безопасность жизни и здоровья людей при пожаре ответственность несет владелец (руководитель) объекта - в данном случае - владелец и руководитель отеля.

Зачастую, вместо реальной деятельности по обеспечению безопасности оказываемой гостиничной услуги владельцы мест размещения без устали говорят о сложностях и превратностях гостиничного бизнеса: и требований много, и проверяющих, а еще затраты, нехватка средств ... и прочее.

Но жизнь (в который уже раз и, нередко, очень страшной ценой!) убеждает об обратном и требует самого серьезного отношения к исполнению возложенных обязанностей по обеспечению пожарной безопасности. 

Именно этим объясняется наша настойчивость в том, чтобы одним из условий начала и прохождения процедуры Классификации гостиницы или иного средства размещения было соответствие такого объекта требованиям пожарной безопасности. Соответствующий раздел проекта Положения о классификации подготовлен, согласован и одобрен МЧС России и направлен в адрес разработчика - в Минкультуры, а позднее и в Минэкономразвития России.

Кроме того, напомним, пожарная безопасность – как условие обязательной классификации гостиниц и иных средств размещения на "звездность" является одним из вопросов, запланированным к рассмотрению в рамках Международного форума «Безопасность туризма – 2019» !

Подробнее о всех рассматриваемых вопросах в рамках секции №3: "Гостиницы и иные средства размещения: безопасность, антитеррористическая защищенность, противопожарная защита и защита от ЧС. миграционный и регистрационный учет. Полномочия и сфера ответственности отельеров» >

Подробнее о Форуме >