За счёт такой поддержки государства в 24 кластерах должны появиться новые, комфортные гостиницы, кемпинги, кафе, прокат транспорта, то есть нормальная, полноценная туристическая инфраструктура.

Премьер-министр уточнил, что региональным властям нужно будет отремонтировать существующие объекты, привести в порядок коммуникации, обеспечить транспортную доступность к местам, которые интересны туристам.

"Я подписал постановление Правительства, согласно которому мы направим субсидии на создание обеспечивающей инфраструктуры туристских кластеров в 22 регионах. Всего на эти цели предусмотрено в федеральном бюджете около 21 млрд рублей на этот год и последующие два года. За счёт такой поддержки государства в 24 кластерах должны появиться новые, комфортные гостиницы, кемпинги, кафе, прокат транспорта, то есть нормальная, полноценная туристическая инфраструктура", - подчеркнул Дмитрий Медведев.

Напомним, в федеральном бюджете в рамках государственной программы «Развитие культуры и туризма» на 2013–2020 годы предусмотрены средства на предоставление субсидий субъектам Федерации на создание комплексов обеспечивающей инфраструктуры туристских кластеров. На эти цели в 2019 году предусмотрено 5 426,8 млн рублей, в 2020 году – 4 986,2 млн рублей, в 2021 году – 10 572,2 млн рублей.

Подписанным постановлением эти средства распределены по 24 инвестиционным проектам по созданию туристских кластеров в 22 субъектах Федерации. Субсидии предоставляются в том числе на создание туристских кластеров «Зихия» в Республике Адыгея, «Каракольские озёра» в Республике Алтай, «Пхия – Кислые источники» в Карачаево-Черкесской Республике, «Чувашия – сердце Волги» в Чувашской Республике, «Приморье» в Приморском крае и др.

Постановление Правительства РФ от 30 января 2019 года №61, скачать >