В Сочи будут судить хозяина шашлычной, который спалил гостиницу где сгорели 11 человек

Следствие установило, что владелец заведения незаконно построил в 2013 году здание на одном из участков в Адлерском районе. Кроме того, он не позаботился о противопожарной безопасности и не установил систему обнаружения и тушения возгорания, а также не предусмотрел путей эвакуации. В здании, помимо этого, функционировала несанкционированная система электроснабжения.

Несмотря на все допущенные нарушения, помещение арендовал житель Армении, который также незаконно открыл в нем кафе. Помимо этого, в нем жили четверо его родственников в возрасте от восьми до 60 лет. 

Рано утром 30 июля 2018 года в кафе вспыхнул электропроводник. Огонь перекинулся на рядом стоящую трехэтажную гостиницу, также незаконно построенную. В результате инцидента погибло 11 человек. Четверо в кафе и семеро в гостинице. Среди них были жители из РСО-Алания, Архангельской, Ростовской, Кемеровской и Липецкой областей в возрасте от 21 до 52 лет.

Оперативники также расследуют дело владельца незаконно построенной гостиницы, где жили семь человек, погибших в огне. Владельца подозревают в оказании услуг, не отвечающим требованиям безопасности, повлекшим смерть двух и более человек.

- Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным прокурором обвинительным заключением в направлено в суд для рассмотрения по существу, - рассказали в пресс-службе СУ СК России по Краснодарскому краю.


Подобного рода происшествия всегда несут в себе особую опасность. Мало того, что гостиница была незаконно построена, так еще и эксплуатировалась с массовыми нарушениями требований пожарной безопасности. Именно этим, во многом, объясняются те трагические случаи пожаров, которые все-таки продолжают иметь место в гостиницах России (Ростов-на-Дону, Москва, Иркутск, Севастополь,  Нижегородская обли др.).

Именно поэтому Ассоциация "Безопасность туризма" настоятельно и последовательно добивается того, чтобы в качестве условия начала классификации гостиниц на "звездность" должно стать соответствие гостиницы требованиям пожарной безопасности. Впрочем, в соответствии со ст.7 и ст.10 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» и рекомендациями ЮНВТО по безопасности отелей и других средств размещения обязательным условием предоставления гостиничных услуг является их безопасность.

Мы считаем, что в самом начале классификации аккредитованная организация должна получить подтверждение компетентного органа о состоянии пожарной безопасности в виде Акта проверки Госпожнадзора, в ходе которой не выявлены нарушения требований пожарной безопасности. А рассуждения о том, что мол, да есть нарушения, но они кому-то кажутся незначительными, нужен срок для их устранения, и когда-нибудь устраним - это примерно, как если говорить о том, что канализация и водопровод в гостинице отключены, а жильцы могут и без этого размещаться... .

В очередном номере журнала "Безопасность индустрии туризма"  планируется разместить статистику и анализ пожаров в гостиницах за 2018 год, а также рекомендации по обеспечению их пожарной безопасности. Новый номер будет представлен участникам главных конгрессно-выставочных мероприятий весны 2019 года:

  • «Интурмаркет-2019» (9-11 марта, Москва);
  • Московская международная туристическая выставка MITT (12-14 марта, Москва);
  • Securika Moscow / MIPS (19-22 марта, Москва).

Кроме того, напомним, пожарная безопасность и антитеррористическая защищенность – как условие обязательной классификации гостиниц и иных средств размещения на "звездность" является одним из вопросов, запланированным к рассмотрению в рамках Международного форума «Безопасность туризма – 2019» !

Подробнее о всех рассматриваемых вопросах в рамках секции №3: "Гостиницы и иные средства размещения: безопасность, антитеррористическая защищенность, противопожарная защита и защита от ЧС. миграционный и регистрационный учет. Полномочия и сфера ответственности отельеров» >

Подробнее о Форуме >