1,8 млрд рублей выделено, а результатов нет?

Глава комитета Госдумы РФ по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаил Дегтярев потребовал от Генпрокуратуры и Следственного комитета проверить использование средств при строительстве туристического кластера, который должны были построить в Карелии в рамках ФЦП к 2018 году. 

Соответствующие материалы направлены в Генпрокуратуру и Следственный комитет. За несколько лет, с 2015 по 2018 год, на строительство пяти объектов направили 1,8 миллиарда рублей, из которых федеральные средства составили 460 миллионов, из бюджета Карелии выделили 65 миллионов, а 1,2 миллиарда удалось найти из внебюджетных источников, сообщает «Парламентская газета». 

Издание отмечает, что за счет средств федерального бюджета до 2018 года в Карелии должны были ввести в эксплуатацию пять объектов, однако все они готовы только наполовину. Речь идет о подъездной дороги к водопаду Белые мосты (готовность 48%), комплекс защитных сооружений на Онежском озере (49%, водном подходе к гостинице «Ладожская усадьба» (52%). Недостроен и газопровод. Из запланированного в республике справились только с одним объектом — дороге в горному пару «Рускеала».

«В Госдуме отметили низкую эффективность реализации в регионе ФЦП „Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ“. Федеральному агентству по туризму депутаты рекомендовали до 28 февраля предоставить в Комитет план мероприятий по обеспечению соблюдения условий предоставления государственных субсидий в Карелии», сообщает Парламентская газета.


Это уже не первый случай, где выявлены факты неэффективной реализации средств на развитие ТРК. Более того, напомним, что ранее Счетная палата признала деятельность АО «Корпорация развития Северного Кавказа» неудовлетворительной. Подробнее >

Весьма странно, что весомая поддержка регионов в виде федеральных субсидий, зачастую, не находит своей реализации.

Глава комитета Госдумы РФ по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаил Дегтярев является, уже традиционно, постоянным автором публикаций в нашем журнале "Безопасность индустрии туризма".

Так, в №3-2018 издания парламентарий ответил на самые актуальные вопросы, касающиеся туристской отрасли.

В очередном номере журнала мы также планируем разместить материал Михаила Дегтярева, касающийся различных отраслевых аспектов, в том числе: что, по его мнению, является ключевым фактором  низкой эффективности реализации в некоторых регионах (например, как в Карелии) ФЦП «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ», в части развития ТРК?  И необходимо ли, что-то  предпринять на законодательном уровне, чтобы исключить эти негативные моменты?

Очередной номер будет представлен участникам главных конгрессно-выставочных мероприятий весны 2019 года:

  • «Интурмаркет-2019» (9-11 марта, Москва);
  • Московская международная туристическая выставка MITT (12-14 марта, Москва);
  • Securika Moscow / MIPS (19-22 марта, Москва).

Подписаться на журнал >

Купить on-line >