Утвержден первый национальный стандарт для интернета вещей

Перспективными областями использования стандарта являются ЖКХ, электроэнергетика, логистика и транспорт.

"Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) по представлению технического комитета 194 "Кибер-физические системы", созданного на базе РВК, утвердило предварительный национальный стандарт "Протокол беспроводной передачи данных на основе узкополосной модуляции радиосигнала (NB-Fi)". Документ будет введен в действие с апреля 2019 года", - говорится в сообщении.

Отечественная технология, на основе которой создан стандарт NB-Fi, позволяет создавать беспроводные сети обмена данными между множеством модемов и множеством базовых станций. Применение технологии NB-Fi обеспечивает устойчивую дальность передачи данных на расстояние до 10 км, в условиях плотной городской застройки и до 30 км в сельской местности.

"Утверждение первого стандарта - знаковое событие для сегмента интернета вещей в России. На базе комитета нам удалось консолидировать интересы представителей отрасли и создать окно возможностей для ускоренного развития рынка. Следующим важным шагом должно стать продвижение стандарта NB-Fi на международном уровне", - приводятся в сообщении слова генерального директора РВК Александра Повалко.

В РВК отмечают, что внедрение стандарта позволит унифицировать принципы обмена информацией на рынке интернета вещей и создать экосистему производителей устройств.

По оценке аналитической компании IDC, в 2018 году объем российского рынка интернета вещей составил $3,67 млрд. Лидирующими отраслями по инвестициям в интернет вещей являются производство и транспорт. Эксперты прогнозируют, что в период до 2022 года рынок IoT будет расти в среднем на 18% ежегодно.


Утверждение данного стандарта еще раз подтверждает правительственный курс на цифровизацию экономики. IT-технологии (включая IoT) становятся реальным инструментом развития сервисов и повышения уровня безопасности объектов туристической сферы. 
На страницах готовящегося  номера журнала «Безопасность индустрии туризма» мы представим лучшие практики, опыт внедрения и передовые информационные технологии, призванные повысить уровень безопасности туризма. 
В специальной рубрике будут представлены:
  •  системы управления и автоматизации зданий;
  • интернет вещей для создания «умных номеров» в отелях;
  • оптимальные способы хранения данных («за» и «против» облачных хранилищ и создания системы хранения данных на самом объекте);
  • мобильные приложения для продвижения сервисов и повышения уровня безопасности и доступности среды;
  • IT-технологии для улучшения качества сервиса и безопасности гостей;
  • защита персональных данных.
В дискуссии участвуют руководители и специалисты по IT:
  • LOTTE HOTEL;
  • BARVIKHA Hotel&SPA;
  • Оздоровительный комплекс «Дагомыс» Управления делами Президента РФ;
  • COSMOS GROUP;
  • АО "Гостиничная компания" и многие другие!
Приглашаем принять участие в готовящемся номере журнала «Безопасность индустрии туризма» и представить ключевым заказчикам туриндустрии продвигаемые решения, технологии и оборудование! 
Новый номер будет представлен участникам главных конгрессно-выставочных мероприятий весны 2019 года:
  • «Интурмаркет-2019» (9-11 марта, Москва);
  • Московская международная туристическая выставка MITT (12-14 марта, Москва);
  • Securika Moscow / MIPS (19-22 марта, Москва).
С анонсами предыдущих номеров журнала и их демо-версиями можно ознакомиться в разделе «О журнале».