Евгений Дитрих: "Порядок дистанционного медицинского осмотра водителей будет разработан до конца этого года"

В рамках «правительственного часа» с участием Министра транспорта РФ Евгения Дитриха депутаты в Госдуме РФ обсудили введение системы дистанционного медицинского осмотра для тех водителей, которые находятся «на линии» или в удаленных поселках.

Он напомнил, что сейчас действует порядок предсменных, предрейсовых и послесменных осмотров, который утвержден Минздравом в 2014 году. «Приказ по этому поводу существует, он предполагает, что как перед началом смены проводятся необходимые осмотры медицинскими работниками, так и по завершению смены. Есть исключения для водителей оперативных служб. Есть административная ответственность за несоблюдение этого порядка», — пояснил Евгений Дитрих.

«Довольно давно уже обсуждается тема, связанная с возможностью применения дистанционного медицинского осмотра для тех водителей, которые находятся «на линии» или в удаленных поселках, где медицинского работника под рукой нет. Хочу сказать, что были и поручения Правительства, на основе которых подготовлена дорожная карта по внедрению этого вида осмотра. В середине прошлого года эта дорожная карта была утверждена. Предполагается, что порядок такого дистанционного медицинского осмотра будет зафиксирован нормативными документами до конца этого года», — указал Министр.

Видео по теме


Эксперты давно говорят о том, что в связи с развитием цифровых технологий, общемировой тенденции, в том числе и Всемирной организацией здравоохранения по применению телемедицинских технологий при получении и передачи физиологических показателей состояния здоровья человека на расстоянии, а также Концепции развития телемедицинских технологий в РФ, утвержденной приказом Минздрава еще в 2001 г. назрела необходимость представить возможность транспортным предприятиям и медицинским учреждениям внедрять телемедицинские технологии в рамках проведения медицинских осмотров удаленным способом. Это должно сократит затраты на проведение ежедневных медицинских осмотров и «позволит оградить от рутинной, низкоквалифицированной работы «армию» медицинских специалистов».

Однако, не стоит забывать, что возможность законного использования дистанционных медицинских осмотров взамен имеющегося порядка прохождения предрейсовых медицинских осмотров противоречит требованиям, установленным действующим законодательством Российской Федерации.

Как нам разъяснили в Ространснадзоре - обязательными реквизитами путевого листа и Порядком заполнения путевых листов, утвержденными приказом Минтранса России от 18 сентября 2008 г. № 152, а также Порядком проведения предсменных, предрейсовых и послесменных, послерейсовых медицинских осмотров, утвержденным приказом Минздрава России от 15 декабря 2014 г. № 835н, не предусмотрено проведение юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями предсменных, предрейсовых и послесменных, послерейсовых медицинских осмотров водителей транспортных средств с использованием дистанционных комплексов.

В связи с этим использование юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями дистанционных комплексов пока может рассматриваться исключительно как дополнительная мера внутреннего контроля рекомендательного характера!

Напомним, вопросы безопасности перевозок туристов, в том числе организованных групп детей, дополнительных требований к безопасности и «возрастному цензу» транспортных средств, контроля за водительским составом, тахографический контроль, порядок выпуска транспортных средств на линию, сопровождение и уведомление органов ГИБДД - станут предметом обсуждения в рамках Форума "Безопасность туризма - 2019", который состоится 16 мая 2019 года в Москве. Подробнее тут >


А вы как вы относитесь к данной инициативе? Не содержит ли такой способ проведения медицинского осмотра "подводные камни"? А как же посмотерть в глаза водителю перед рейсом?

Свое мнение вы можете направить как на почту red@tourismsafety.ru , так и оставить на данной странице ниже в поле "комментарии"