Владимир Путин: "Электронные визы — это правильное решение, будем обязательно в этом направлении идти"

Путин отметил, что туристы, прибывающие на туристических судах в Санкт-Петербург, могут находиться в городе без визы. По словам президента, такой опыт нужно обобщать и расширять, в том числе на Дальнем Востоке и в других регионах. При этом он призвал не забывать о вопросах безопасности. 

"Мы живем в сложном мире. Мы должны понимать, что восторг иностранных гостей не разделяется официальными органами этих государств", — заметил он.

Путин напомнил, что немало иностранцев приехали в Россию «под видом болельщиков» и пытались проникнуть в соседние государства, в том числе в страны Евросоюза.

«Пришлось нашим соответствующим органам в тесном контакте со своими коллегами из этих государств напряженно работать, чтобы нежелательные элементы в соседние страны не проникали», — сказал он. 

Президент России сказал, что иногда ему "приходится преодолевать позицию правоохранительных органов, органов безопасности, МИД". "Надо честно сказать, что их позиция часто является все-таки обоснованной. Но двигаться все равно нужно. Ведь с помощью запретов мы задач развития точно не решим ни в сфере туризма ни в других областях. Мы точно совершенно будем по этому направлению двигаться дальше, но постепенно, аккуратненько", — сказал он.


Действительно, злектронные визы уже вошли в практику в некоторых регионах нашей страны, но все остальные элементы системы по - прежнему являются сдерживающим фактором и обременением при перемещениях иностранцев.

В этой связи 06 декабря 2018 года в Совете Федерации состоялся «круглый стол» на тему «Актуальные вопросы применения электронных виз для иностранных граждан, прибывающих в Российскую Федерацию, и совершенствования законодательства Российской Федерации в этой сфере».

Все участники круглого стола поддержали идею внедрения электронных виз. Это правильный перспективный подход, который, по их мнению, значительно упрощает финансовые, временные затраты, в том числе консульские сборы. Вместе с тем, есть ряд существенных проблем и недостатков. В первую очередь, это вопросы межведомственного взаимодействия и защиты информации от киберугроз.

О необходимости применения системного подхода в решении этого вопроса участникам круглого стола рассказал председатель Правления Ассоциации «Безопасность туризма» Сергей Груздь. Подробнее об этом >

Но есть еще один аспект.

Эксперты полагают, что процесс внедрения электронных виз должн быть увязан с внедрением систем биометрического контроля на транспорте и пунктах пропуска через госграницу.

Более того, Всемирный совет по туризму и путешествиям (World Travel and Tourism Council далее – Совет) намерен объединить усилия туристической отрасли для разработки единого биометрического идентификатора, который предполагается использовать в каждом пункте на пути следования. 

Со своей стороны Ассоциация «Безопасность туризма» полностью поддерживает идею внедрения единого биометрического идентификатора. В этой связи Ассоциацией достигнуты договоренности о сотрудничестве с Всемирным Советом по Туризму и Путешествиям (World Travel and Tourism Council). Подробнее >
 
Учитывая данные тенденции, перспективы внедрения биометрических технологий на объектах туристической инфраструктуры станут предметом:

Данный Форум – ключевое профессиональное мероприятие, на котором представители органов власти, профессионального сообщества и бизнеса на одной площадке обсуждают актуальные вопросы обеспечения безопасности туризма. Форматом Форума предусмотрены 4 секционных заседания.


ВЫ МОЖЕТЕ ВЫБРАТЬ ЛЮБУЮ СЕКЦИЮ И ОЗНАКОМИТЬСЯ С РАССМАТРИВАЕМЫМИ ВОПРОСАМИ >


Место проведения: г. Москва, Отель «Золотое кольцо» Управления Делами Президента Российской Федерации (Смоленская улица, 5).

Контакты исполнительной дирекции >

ПРИГЛАШАЕМ К УЧАСТИЮ! 

 

Подробнее о Форуме>