На матчах Евро-2020 в Петербурге разрешили использовать FAN ID

Оргкомитет чемпионата Европы по футболу 2020 года договорился с Союзом европейских футбольных ассоциаций (UEFA) об использовании на матчах турнира, которые пройдут в Санкт-Петербурге, паспорта болельщика (FAN ID). Об этом журналистам сообщил глава комитета российской части турнира Алексей Сорокин, передает ТАСС.

«При этом стоит отметить, что это лишь утвержденный план», — добавил он. По словам Сорокина, «технические характеристики и остальные нюансы системы» станут известны позже.

Чемпионат Европы пройдет с 12 июня по 12 июля 2020 года. Матч открытия состоится в Риме на Олимпийском стадионе. Всего матчи примут 12 европейских городов. Стадион «Санкт-Петербург» примет три матча групповой стадии и четвертьфинал. Полуфиналы и финал сыграют на британской арене «Уэмбли». 29 января UEFA запустил сайт, на котором можно будет подать заявку на билеты.

FAN ID — так называемый паспорт болельщика, который позволяет без визы попасть в страну, где проходят соревнования. Впервые его использовали на Чемпионате мира-2018, который прошел в России.


Ранее в адрес нашей редакции поступали обращения, в которых содержался вопрос - можно ли по паспорту болельщика зарегистрироваться в гостинице?

По опыту проведения ЧМ-2018 ответ был следующим: в период проведения чемпионата  срок постановки иностранного гражданина на миграционный учет составляет 3 календарных дня.

Указанный срок постановки на миграционный учет действуют до окончания чемпионата.

Постановка на миграционный учет производиться при предъявлении документов, положенных для данной процедуры законодательством РФ. Предоставить пакет документов может принимающая сторона либо сам иностранный гражданин в территориальное отделение МВД РФ. 

Для постановки на миграционный учет иностранных граждан потребуются как документы самого иностранного гражданина, так и принимающей стороны, которая будет «регистрировать» иностранца.

Документы для регистрации от иностранного гражданина
Помимо бланка уведомления о прибытии иностранного гражданина для постановки на миграционный учет иностранного гражданина нужны следующие документы:

  • паспорт и его копия;
  • миграционная карта и ее копия (за исключением граждан Беларуси);
  • копия визы (для визовых иностранных граждан).
  • Данные документы понадобятся, чтобы заполнить бланк регистрации иностранного гражданина. 

Другие документы, в том числе паспорт болельщика дествующим законодательством не предусмотерны.