В Хакасию пустят туристов из Китая без визы

В рамках этих договоренностей правительство Хакасии и Федеральное агентство по туризму также заключили соглашение о сотрудничестве в этом направлении.

Согласно этому документу туроператоры Хакасии получили право принимать безвизовые организованные группы китайских туристов. Специалисты считают, что открытие безвизового коридора с Китаем позволит увеличить въездной поток иностранных туристов и привлечет в республику дополнительное финансирование.

– Согласование туристических компаний проводится ежегодно. Работать в этом направлении могут фирмы, внесенные в Единый федеральный реестр туроператоров по направлению «международный въездной туризм» и одобренные правительством КНР, – отметила начальник отдела по развитию туризма министерства культуры Хакасии Анжелика Челтыгмашева. – На период текущего года министерством культуры Республики Хакасия направлены документы в Ростуризм на согласование с Правительством Китая двух туроператоров ООО «Дискавери» и ООО «СаяныЭкоТур», которые после процедуры утверждения смогут самостоятельно принимать безвизовые делегации туристов из Поднебесной на территории нашей республики.


Российско-китайский туризм и обмены набирают обороты. Это положительная тенденция. Но этот процесс выявил и ряд проблем. Одна из них - безопасность туризма и безопасность туристов.

Все больше фактов указывает на то, что туристы из КНР все чаще становятся объектами (субъектами) противоправных посягательств на территории России. В силу языкового барьера, неэффективности работы системы безопасности туризма... многие подобные явления латентны, остаются без должной правовой оценки и безнаказанными. А безнаказанность еще больше способствует развитию таких явлений. 

Так, например, только за прошедший 2018 год в Санкт-Петербурге было совершено (только зарегистрированных) около 70 преступлений в отношении туристов из КНР. Как правило, в подавляющем большинстве данные преступления были карманными кражами, а совершались они в исторической части Санкт-Петербурга, наиболее привлекательной для туристов.

Из этих 70 преступлений сотрудниками уголовного розыска было раскрыто порядка 20 преступлений – причиной тому, опять же, присловутая временная латентность и, как следствие, невозможность раскрыть преступления по горячим следам. Бывает и так, что на момент получения информации полицией сам потерпевший находится уже за пределами России, что также осложняет работу полиции, в первую очередь, с процессуальной точки зрения.

Сотрудники МВД видят проблему также и в сопровождающих гидах, которые часто работают в нашей стране нелегально. Чтобы данная информация о них не предалась огласке, они сознательно рекомендует своим клиентам (туристам из КНР) не обращаться к сотрудникам полиции, а в случае совершения преступления в отношении туриста, отказываются оказывать помощь в переводе.

Редакция журнала «Безопасность индустрии туризма» продолжает свой диалог на заданную тему с представителями исполнительной власти, в частности  - с губернатором г. Санкт-Петербурга, ГУ МВД РФ по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области, а также с представителями китайских консульств, ведущих общественных профильных объединений и союзов.

Полную подборку материалов с комментариями экспертов отрасли вы найдете в новом номере журнала, который будет представлен участникам главных конгрессно-выставочных мероприятий весны 2019 года:

  • «Интурмаркет-2019» (9-11 марта, Москва);
  • Московская международная туристическая выставка MITT (12-14 марта, Москва);
  • Securika Moscow / MIPS (19-22 марта, Москва).

Очередное же мероприятие, посвященное вопросам безопасности туризма - Международный форум "Безопасность туризма" - TSIF - 2019, состоится 16 мая в Москве на площадке отеля Управления Делами Президента Российской Федерации «Золотое кольцо». Подробнее о мероприятии >

ПРИГЛАШАЕМ К УЧАСТИЮ!