Госохрану памятников в границах музеев-заповедников упорядочат

Документ предусматривает, что государственной охране подлежат объекты культурного наследия – ансамбли и достопримечательные места, — расположенные в историко-культурных музеях-заповедниках и музейных комплексах, включенных в Перечень объектов исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения.

Порядок и особенности внесения в реестр сведений об историко-культурных музеях-заповедниках и музейных комплексах в реестр, в том числе об их наименованиях и местонахождении, о расположенных в границах их территорий ансамблях и достопримечательных местах, определяются Положением о едином государственном реестре объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ.

В соответствии с принятым законом, мероприятия по отнесению объектов культурного наследия, расположенных в историко-культурных музеях-заповедниках и музейных комплексах, к ансамблям или достопримечательным местам, а также по определению пообъектного состава этих ансамблей и мест, внесению сведений об историко-культурных музеях-заповедниках и музейных комплексах в единый госреестр объектов культурного наследия народов РФ проводятся соответствующими органами охраны объектов культурного наследия до 1 января 2025 года.

Нововведение поспособствует повышению эффективности мероприятий государственной охраны в отношении территорий музеев-заповедников, а также упростит процесс включения историко-культурных музеев-заповедников в единый госреестр объектов культурного наследия. 

До принятия закона такие объекты имели двойственный правовой статус, как объектов культурного наследия и музейных учреждений, что приводило к правовой коллизии.


Страница законопроекта № 422924-7 О внесении изменений в Федеральный закон "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации" (в части совершенствования законодательного регулирования вопросов государственной охраны историко-культурных музеев-заповедников и музейных комплексов)

Скачать текст законопроекта >


Напомним, вопросы обеспечения безопасности объектов культурного наследия станут предметом обсуждения в рамках Международного Форума "Безопасность туризма - 2019". С этой целью регламентом мероприятия предусмотрена специальная секция №2 "Объекты культурного наследия и религиозного назначения, учреждения культуры: обеспечение сохранности, безопасности, доступности, цифровизации"

Участники Форума рассмотрят проблемные вопросы антитеррористической защищенности объектов (территорий) в сфере культуры, обсудят с коллегами практическую реализацию обязательных требований, утвержденных постановлением Правительства РФ  от 11 февраля 2017 №176 (ответственность, наиболее часто допускаемые нарушения, предложения по дальнейшему совершенствованию нормативных правовых актов в этой сфере).

Также делегаты затронут вопросы обеспечения противопожарной защиты объектов культуры. (практика обеспечения на этапе проектирования, строительства и эксплуатации объектов, проблемы и пути их совершенствования) и др.

Подробнее о секционном заседании №2 тут >

Место проведения: г. Москва, Отель «Золотое кольцо» Управления Делами Президента Российской Федерации (Смоленская улица, 5).

Контакты исполнительной дирекции >

ПРИГЛАШАЕМ К УЧАСТИЮ! 

 

Подробнее о Форуме>

 

Архив мероприятий>