Хозяев отелей заставили прививать персонал перед Универсиадой, а они подали в суд на чиновников

Красноярский бизнесмен требует в суде отменить приказ главного санитарного врача об обязательных прививках работников гостиниц, где остановятся гости Универсиады.

Как следует из материалов Арбитражного суда, соответствующий приказ в ноябре 2018 года подписал санитарный врач Красноярского края Дмитрий Горяев. Документ предписывает привить сотрудников гостиниц и точек общепита, которые будут обслуживать гостей Игр. Там же говорится, что руководство предприятий должно не допускать до работы непривитых сотрудников.

В строительной компании «Сибиряк» такие требования сочли незаконными. По мнению руководителей компании, гостиничные услуги и услуги общепита не входят в перечень работ, связанных с высоким риском заболевания инфекционными болезнями. Также в компании считают, что прививка является выбором каждого человека, данные о прививках хранятся у врачей и работодатель не может контролировать привиты сотрудники или нет.

Генеральным директором компании «Сибиряк» выступает известный красноярский миллиардер Владимир Егоров. Его компания активно участвовала в строительстве и ремонте объектов для Универсиады. Также компания управляет отелем Hilton на Молокова.


По мнению некоторых экспертов это обязательное требование к гостиничным объектам, принимающим болельщиков и спортивные делегации вполне резонно, тем  более если прививки проводятся за счет бюджета города.

Так, например,  сотрудникам московских гостиниц бесплатно делали прививки к чемпионату мира по футболу (прививки делали от гепатита А и дизентерии Зонне). 

«Мероприятие такого масштаба — большая ответственность. Наша главная задача — обеспечить безопасность граждан и участников чемпионата. Поэтому мы формируем резерв иммунобиологических лекарственных препаратов, достаточный для вакцинации всех принимающих участие в обеспечении обслуживания, питания и проживания участников и гостей ЧМ-2018. Сертификат о соответствующих прививках будет своеобразным допуском к работе в период чемпионата», — комментировал в то время руководитель столичного Департамента здравоохранения Алексей Хрипун.

Весьма важен факт того, что благодаря своевременно проведенной вакцинации в период проведения Кубка конфедераций в 2017 году не было зафиксировано случаев таких заболеваний среди волонтеров и персонала.

Привиты в Москве были сотрудники почти всех гостиниц, расположенных как в ЦАО, так и в других округах Москвы. Обязательная вакцинация сотрудников отеля была необходима даже в том случае, если номер в нем забронировал хотя бы один болельщик. Прививали также граждан, принимающих участие в обеспечении обслуживания, питания и проживания приехавших на чемпионат.

Прививки делали на основании постановления главного санитарного врача Москвы.

А вы как считаете? Насколько эффективны данные меры? Обеспечат ли они безопасность персонала гостиницы? Или эти мероприятия необоснованны и должны проводиться только в добровольном порядке?

Свое мнение вы можете оставить ниже в поле "комментарии" и отправить на почту red@tourismsecurity.ru