Важно! Вступил в силу Порядок регистрационного учета граждан РФ в гостиницах

На официальном интернет-портале правовой информации (Государственная система правовой информации) опубликован зарегистрированный Минюстом РФ (№53694 от 05.02.2019) приказ Министерства внутренних дел Российской Федерации от 09.07.2018 № 435 "Об утверждении Порядка представления администрациями гостиниц, санаториев, домов отдыха, пансионатов, кемпингов, туристских баз, медицинских организаций или других подобных учреждений, учреждений уголовно-исполнительной системы, исполняющих наказания в виде лишения свободы или принудительных работ, информации о регистрации и снятии граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания в территориальные органы МВД России и Типовой формы соглашения об информационном взаимодействии".

К приказу приложена типовая форма соглашения об информационном взаимодействии с МВД РФ и его территориальными органами.

Гостиницы теперь могут выбират способ уведомления: либо передавать лично на бумажных ностителях, либо  с использованием информационно-телекоммуникационных сетей.  Оговорено также в приказе использование для этих целей ресурсов и возможностей ЕПГУ.

С даты вступления силу Приказа МВД №435, утрачивают силу Приказы ФМС России от 24.09.2014 г. №528 и от 24.02.2015 г. №72, регулировавшие порядок регистрационного учета.

Скачать приказ >


 

Данный приказ определил только порядок предоставления сведений о регистрационном учете гостей в гостиницах и иных местах размещения. Однако с механизмом реализации его пока остается все без изменений. Напомним, что эта тема по-прежнему одна из самых горячих в туристической среде.  Именно с ней связано большинство вопросов и обращений в Ассоциацию «Безопасность туризма». 

Ассоциация «Безопасность туризма» не раз обращалась  в МВД России с просьбой разъяснить порядок реализации государственной политики и исполнения законодательства в сфере миграционного и регистрационного учета.

Нас интересовали вопросы правомерности практики использования отельерами для автоматизации исполнения миграционного и регистрационного законодательства программно-аппаратных комплексов;  окончательной доработки и адаптации ЕПГУ для передачи отельерами регистрационных и миграционных сведений; упрощения процедур по миграционному и регистрационному учету в отелях посредством внедрения государственной системы «Мир». 

Мы получали ответы, но к сожалению проблемы как были, так и остаются.

В этой связи, специально для отельеров форматом Форума "Безопасность туризма-2019" (TSIF) предусмотрена секция №3 "Гостиницы и иные средства размещения: безопасность, антитеррористическая защищенность, противопожарная защита и защита от ЧС. Миграционный и регистрационный учет. Полномочия и сфера ответственности отельеров".

Форум – ключевое профессиональное событие, на котором представители органов власти, профессионального сообщества и бизнеса на одной площадке обсуждают актуальные вопросы обеспечения безопасности туризма. Регламент мероприятия предусмотривает 4 секционных заседания.


ВЫ МОЖЕТЕ ВЫБРАТЬ ЛЮБУЮ СЕКЦИЮ И ОЗНАКОМИТЬСЯ С РАССМАТРИВАЕМЫМИ ВОПРОСАМИ >


Место проведения: г. Москва, Отель «Золотое кольцо» Управления Делами Президента Российской Федерации (Смоленская улица, 5).

Контакты исполнительной дирекции >

ПРИГЛАШАЕМ К УЧАСТИЮ! 

 

Подробнее о Форуме>