На «Столбах» спасатели случайно нашли замерзавшего туриста

Вчера в красноярском заповеднике «Столбы» спасатели случайно обнаружили туриста, который не нашел дороги в город и замерзал. Информация об этом появилась в ежедневной сводке краевого учреждения «Спасатель».

Мужчину обнаружили в скальном районе заповедника во время патрулирования территории. Он не мог самостоятельно найти дорогу, которая ведет в город, и уже начал замерзать. Спросить дорогу было не у кого — в будний день в морозы на «Столбах» почти не было отдыхающих.

Спасатели довели мужчину до сервис-центра «Перевал». Оказалось, что турист обморозил себе пальцы на правой руке, а также на ноге.

Напомним, постоянный пост спасателей на «Столбах» открылся летом 2017 года в помещении сервис-центра. Судя по сообщениям в сводках, люди обращаются к спасателям достаточно часто — кому-то помощь нужна из-за серьезных травм или обострившихся болезней, а некоторые жалуются им на появившиеся во время прогулки мозоли или боль от вросшего ногтя.

Спасатели советуют всегда брать с собой на прогулку небольшую аптечку с необходимыми препаратами, термос с горячим чаем и бутерброды, а также полностью заряженный сотовый телефон. На смартфон можно установить специальные программы для навигации, которые помогут найти дорогу.


Мы ранее сообщали, что ранее в Свердловской области завершилась спасательная операция по поиску двух девушек, пропавших ещё 19 января. Одна из них погибла. Подробнее >

К великому сожалению это не первый случай выхода на маршрут группы туристов и одиночного туриста без заблаговременного информирования об этом территориальных органов МЧС России, что нередко приводит к негативным последствиям и даже к гибели туристов, как и в этот раз. А найти пропавшую группу в таком случае довольно не просто. При этом, затрачиваются значительные людские и финансовые ресурсы.

По мнению экспертов, такому положению дел, во многом, способствует то, что до настоящего времени не исполнены требования Постановления Правительства РФ от 3 марта 2017 года № 252 «О некоторых вопросах обеспечения безопасности туризма в Российской Федерации» (пункт 2), согласно которому должен быть утвержден порядок информирования территориальных органов МЧС России о маршрутах передвижения, проходящих по труднодоступной местности, водным, горным, спелеологическим и другим объектам, связанных с повышенным риском для жизни, причинением вреда здоровью туристов (экскурсантов) и их имуществу, а также порядок хранения, использования и снятия с учета представленной информации. 

Проект приказа МЧС России по данному вопросу был разработан давно, но по непонятным причинам на настоящее время он не вступил в силу. 

Редакция издания обратилась в МЧС России с просьбой разъяснить сложившуюся ситуацию с указанным выше проектом приказа и получила ответ.

Как сообщил нам Директор Департамента готовности сил и специальной пожарной охраны, полковник внутренней службы МЧС России Максименко Максим Владимирович приказ был издан еще в 2017 году, но до настоящего времени неоднократно дорабатывался в связи с наличием замечаний юридико-технического характера и поступивших предложений от организаций и граждан.

"В настоящее время проекта приказа подготовлен, прошел установленные процедуры, находится на согласовании у руководства МЧС России и после подписания будет внесен в Минюст России для государственной регистрации", - сообщил редакции Директор Департамента


Мы не оставляем этот вопрос, будем держать вас в курсе дальнейшей судьбы данного приказа и его регистрации в Минюсте России, к руководству которого редакция нашего издания также обратилась с просьбой прокомментировать, какие замечания юридико-технического характера были обнаружены в первоначальной редакции документа.

Мы получили ответ из ведомства, который будет опублмковано в журнале.

Очередной номер будет представлен участникам главных конгрессно-выставочных мероприятий весны 2019 года:

  • «Интурмаркет-2019» (9-11 марта, Москва);
  • Московская международная туристическая выставка MITT (12-14 марта, Москва);
  • Securika Moscow / MIPS (19-22 марта, Москва).

Подписаться на журнал >

Купить on-line >