Режим ЧС введен на Новой Земле из-за...нашествия белых медведей

Режим ЧС введен с 9 февраля на территории архипелага Новая Земля в связи с массовым нашествием белых медведей. Об этом говорится в сообщении пресс-центра правительства Архангельской области.

Как следует из доклада заместителя главы администрации МО ГО «Новая Земля» Александры Минаевой, с декабря 2018 года по февраль 2019 года вокруг населенных пунктов наблюдается большое скопление белых медведей.

Например, в районе поселка Белушья Губа были замечены 52 белых медведя. Кроме того, зафиксированы случаи нападения медведей на людей, проникновения в жилые и служебные помещения. На территории поселка постоянно обитают порядка шести-девяти белых медведей.

Местные жители, а также коллективы школ и детских садов направили многочисленные заявления с требованием обеспечить безопасность проживания на территории муниципального образования. Из-за нашествия животных родители опасаются отпускать детей в школы и детские сады. 

Согласно докладу, для обеспечения безопасности принимаются необходимые меры предосторожности. В частности, в местах прогулок детей установлены дополнительные ограждения. Кроме того, организована доставка военных и работников к местам службы и работы, а также ведется патрулирование территории.

Чиновники посетовали, что, несмотря на эти меры, медведи уже привыкли к светошумовым сигналам и автомобилям, на которых их пытаются отгонять. При этом Росприроднадзор отказал в выдаче разрешения на отстрел особенно агрессивных особей.

В настоящее время из-за нашествия хищников формируется оперативная группа для отправки на архипелаг и оценки ситуации. Специалисты рассчитывают, что краснокнижных животных удастся прогнать без применения оружия.

В случае, если комплекс мер по отпугиванию не разрешит конфликтную ситуацию, отстрел животных может стать единственной и вынужденной мерой для обеспечения безопасности в регионе.

Глава муниципального образования «Новая Земля» Жиганша Мусин заявил, что массовое нашествие белых медведей в таком объеме фиксируется впервые.


Напомним, несмотря на то, что архипелаг Новая Земля — одна из самых «закрытых» территорий России, в северной его части размещается национальный парк «Русская Арктика», который посещают туристы.  И видимо, в настоящее время, им необходимо быть осторожнее.

Туризм в Арктике представляет собой особый вид туристской деятельности, что связано с экстремальными природно - климатическими условиями и отсутствием инфраструктуры. Для развития круизного туризма в Арктике и на Дальнем Востоке в России даже планируют принять отдельный закон. Его уже разработало Правительство и внесло в Госдуму (подробнее >).

Учитывая изложенное, решение об образовании Рабочей группы по содействию формированию региональных туристских кластеров и продвижению туризма в Арктической зоне Российской Федерации весьма своевременно считают эксперты отрасли.

Подробно о том, какие цели и задачи будут стоять перед членами рабочей группы, о планах дальнейшей работы, в том числе по развитию соответствующей инфраструктуры для туристов и особенностях обеспечения ее безопасности в сложных климатических условиях - в одном из следующих номеров журнала "Безопасность индустрии туризма".

Напомним, ранее, Виктор Кузнецов, заместитель директора национального парка «Русская Арктика» по туризму и экологическому просвещению выступил на страницах журнала "Безопасность индустрии туризма" (№1-2018) и рассказал об особенностях арктического туризма с учетом вопросов обеспечения безопасности туристов.

Подписка на журнал >

Купить журнал on-line>