*Хаос* на рынке туристического жилья в Париже хотят ликвидировать за 12,5 млн евро

Мэр Парижа Анн Идальго объявила о решении подать иск против сервиса аренды жилья Airbnb на сумму 12,5 млн евро за размещение незаконных объявлений о сдаче жилья, сообщает газета Le Journal du Dimanche.

"В мэрии Парижа обнаружили тысячу незаконно размещенных объявлений о сдаче жилья на туристическом сервисе Airbnb. Каждое из них наказывается штрафом в 12,5 тыс. евро. Таким образом, общая сумма иска к компании составит 12,5 млн евро", — пишет издание.

Владельцам жилья во французской столице запрещено сдавать его более чем на 120 дней в году. Также она должна иметь регистрационный номер.

Как уточняет газета, цель судебной кампании заключается в том, чтобы остановить хаос на рынке туристического жилья Парижа, особенно в его центральных районах.

"Многие города мира устраивают судебное разбирательство с Airbnb, но еще никто не осмеливался требовать от сервиса столь крупную сумму, как Париж", — отмечает Le Journal du Dimanche.

Париж является крупнейшим рынком для сервиса Airbnb, в общей сложности с 2015 года для аренды было выставлены 65 тыс. квартир. Средняя цена за ночь составляет 119,5 евро.


Сервис бронирования Airbnb весьма активно используется владельцами помещений и на территории Российской Федерации.

Это удобно как туристам, так и владельцам помещений – первые имеют больший выбор жилья по доступной цене, вторые же быстро сдают свои объекты туристам со всего мира.

Казалось, бы все хорошо и все довольны, но! Нельзя забывать про вопросы пожарной безопасности, а также противокриминальной защищенности, о которой владельцы сдаваемых в аренду квартир и комнат часто забывают. Нет в сдаваемых помещениях необходимых технических средств обнаружения пожара, пожаротушения, детекторов загазованности и окиси углерода, домофонов, взломостойких дверей и др.

По сообщениям средств массовой информации, сервис Airbnb не оставляет без внимания вопросы безопасности сдаваемых в аренду помещений в странах Северной Америки, Великобритании и в некоторых других европейских странах. С этой целью соответствующая информация о наличии средств безопасности в сдаваемых в аренду помещениях отражается в характеристиках и описаниях этих помещений на сайте Airbnb. Сервис проводит также благотворительные акции по оснащению сдаваемого в аренду жилья детекторами дыма и окиси углерода.

Однако, многие эксперты указывают на многочисленные факты осуществления предпринимательской деятельности посредством сервиса Airbnb без соответствующей регистрации и без постановки на налоговый учет. А несоблюдение требований безопасности, противопожарной и противокриминальной защиты при этом порождает недобросовестную конкуренцию по отношению к гостиницам и иным средствам размещения.

В этой связи редакция журнала «Безопасность индустрии туризма» обратилась к руководству сервиса Airbnb.

О политике компании и принимаемых мерах по обеспечению безопасности и противопожарной защиты предназначенных для сдачи в аренду помещений как в нашей, так и в других странах, Вы узнаете из материала, который будет опубликован в одном из очередных наших номеров!

Нам также интересно ваше  мнение относительно данного сервиса, небезинтересен также опыт использования его в разных странах с учетом вопросов безопасности. Некоторые материалы, отобранные редакционным советом, будут опубликованы в очередном номере издания совершенно бесплатно!

Купить журнал on-line >

Подписаться на журнал >