5 человек спасено из горящей гостиницы в Кургане

К месту ЧП по тревоге выехали сразу несколько пожарно-спасательных расчета. Пожару присвоен повышенный ранг «Вызов №2». Проводя разведку, звенья газодымозащитной службы с помощью спецоборудования с первого по третий этаж гостиницы эвакуировали четверых мужчин и одну женщину.

Спустя около 40 минут после начала тушения, огнеборцы объявили о ликвидации открытого горения, площадью 18 кв.м. По данным ГУ МЧС России по Курганской области, в ликвидации пожара принимали участие 36 человек личного состава и 11 единиц техники.

Причины пожара, пока неизвестны. Их установят специалисты. Следственное управление СКР России по Курганской области проводит доследственную проверку по признакам статьи 238 Уголовного кодекса РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности). Как уточнили ИА «Уральский меридиан» в ведомстве, по предварительным данным причиной возгорания могла стать неисправная электропроводка.

Кроме того, следователями уже выявлены явные нарушения пожарной безопасности, в частности, несвоевременное доведение до служб пожаротушения информации о возгорании, отсутствие системы оповещения граждан, находящихся в помещении о возникновении пожара.


Подобного рода происшествия всегда несут в себе особую опасность. Ведь что получается, гостиница - это место компактного проживания людей, с особой архитектурой и объемно-планировочными решениями, местами отдыха. В большенстве случаев - это мало знакомая обстановка. Плюс, если еще некачественная навигация или неэффективная система оповещения, неработающее аварийное освещение... . Именно этим, во многом, объясняются те трагические случаи пожаров, которые все-таки продолжают иметь место в гостиницах России (Ростов-на-Дону, Москва, Иркутск, Севастополь,  Нижегородская обли др.).

Именно поэтому Ассоциация "Безопасность туризма" настоятельно и последовательно добивается того, чтобы в качестве условия начала классификации гостиниц на "звездность" должно стать соответствие гостиницы требованиям пожарной безопасности. 

Кстати, совсем недавно опубликована последняя, предварительно принятая редакция Положения о классификации гостиниц. Подробнее >.

Ассоциация "Безопасность туризма", в большей степени, оценивает положительно данную редакцию. Несмотря на существенную оптимизацию проекта, главное в нем сохранено: соответствие объекта требованиям пожарной безопасности и антитеррористической защищенности обязательные условия! Полагаем, что в последующем бует наработана практика и даны разъяснения по особенностям реализации требований безопасности и всех необходимых процедур подтверждения.

В очередном номере журнала "Безопасность индустрии туризма"  планируется разместить статистику и анализ пожаров в гостиницах за 2018 год, а также рекомендации по обеспечению их пожарной безопасности. Новый номер будет представлен участникам главных конгрессно-выставочных мероприятий весны 2019 года:

  • «Интурмаркет-2019» (9-11 марта, Москва);
  • Московская международная туристическая выставка MITT (12-14 марта, Москва);
  • Securika Moscow / MIPS (19-22 марта, Москва).

Кроме того, напомним, пожарная безопасность и антитеррористическая защищенность – как условие обязательной классификации гостиниц и иных средств размещения на "звездность" является одним из вопросов, запланированным к рассмотрению в рамках Международного форума «Безопасность туризма – 2019» !

Подробнее о всех рассматриваемых вопросах в рамках секции №3: "Гостиницы и иные средства размещения: безопасность, антитеррористическая защищенность, противопожарная защита и защита от ЧС. миграционный и регистрационный учет. Полномочия и сфера ответственности отельеров» >

Подробнее о Форуме >