Зачем отельерам новый ГОСТ?
Как мы ранее сообщали, 1 февраля 2019 года вступил в силу ГОСТ Р 58202-2018 «Производственные услуги. Средства индивидуальной защиты людей при пожаре. Нормы и правила размещения и эксплуатации. Общие требования». Подробнее > 
И даже после того, как МЧС России официально разъяснило, что указанный документ в соответствии Федеральным законом от 29.06.2015 № 162-ФЗ «О стандартизации» применяется исключительно на добровольной основе дискуссии вокруг него не утихают, в Ассоциацию продолжают поступать вопросы и комментарии, причем мнения по поводу этого нормативного документа прямо противоположные.
Документ призван не обременять отельеров, а действовать по принципу разумной достаточности! Именно такой вывод был сделан участниками заседания (в том числе отельерами) Комитета по пожарной безопасности, защите от ЧС и экстренной помощи туристам Ассоциации «Безопасность туризма» Подробнее об этом >
Эксперты и члены Ассоциации «Безопасность туризма» поделились своими мнениями относительно достоинств данного ГОСТа и его применения в отелях.
Кудинов Сергей Геннадьевич,
эксперт Ассоциации «Безопасность туризма»,
руководитель проекта
ООО "Зелинский групп".
В требованиях ГОСТа заложен принцип - если в отеле (и прочих зданиях) обеспечивается эвакуация постояльцев и персонала без применения СИЗ, то в их использовании нет необходимости. В мировой практике является естественным наличие в отелях специальных средств индивидуальной защиты органов дыхания – фильтрующих самоспасателей. Более 70% людей погибают на пожарах от отравления продуктами горения. СИЗОД являются эффективными средствами, защищающими именно от продуктов горения. В задымленной обстановке человек, не оснащенный самоспасателям будет вынужден эвакуироваться, в первую очередь спасая собственную жизнь, при этом не имея возможности осуществить действия, направленные на воспрепятствование дальнейшему распространению пожара и помощи в эвакуации окружающим. 
Именно по этим причинам персонал гостиниц и отелей, задействованный в мероприятиях по эвакуации постояльцев гостиниц, должен быть оснащен всеми необходимыми средствами в том числе и фильтрующими самоспасателями, которые имея время защитного действия не менее 30 минут от продуктов горения, помогут надёжно и своевременно осуществить эвакуацию проживающих в гостиницах и отелях из зоны очагов пожара. 
В самом ГОСТе Р 58202-2018 в Приложении А указано, что «Отсутствие необходимости оснащения зданий, сооружений СИЗ должно быть подтверждено расчетами по настоящему стандарту и методикам, утвержденным ФОИВ, уполномоченным на решение задач в области пожарной безопасности»!!!
Краткое резюме – несмотря на отсутствие досконально прописанных положений об обязательном оснащении мест и зданий возможного массового нахождения людей еще до момента вступления в силу ГОСТ Р 58202-2018 - каждый крупный пожар повлекший человеческие жертвы заканчивался снятием с должностей чиновников и заведением уголовных дел на собственников объектов – пожар в «Зимней вишне» – Кемерово, пожар в ТЦ «Адмирал» - Казань, пожар в «Хромой лошади» - Пермь.

Матвиенко Н.Н.,
эксперт Ассоциации «Безопасность туризма»,
руководитель технического комитета Ассоциации «Союз 01»,
эксперт системы АСС МЧС России, к.х.н., доцент.

Мнимые страхи по поводу ГОСТ Р 58202-2018

Еще до вступления в силу ГОСТ вызвал бурные обсуждения, причем мнения по поводу этого нормативного документа прямо противоположные. Первое: Стандарт является очередным шагом в повышении пожарной безопасности населения страны. Второе: Стандарт принуждает бороться с мнимыми угрозами и создает опасности для бизнеса.
Второе мнение, в частности, активно поддерживается представителями отельного бизнеса. Причем не уточняется, какого рода опасности создает стандарт для владельцев отелей. Можно только догадываться, что этот документ принудит их нести непомерные финансовые затраты, совсем не нужные для усиления защищенности своего персонала и постояльцев от опасных факторов пожара.
Такие претензии можно считать вполне справедливыми, если в отеле и без средств индивидуальной защиты (СИЗ) обеспечивается безопасная эвакуация всех пребывающих там людей в случае пожара.
Так кто же тогда так волнуется? Логично предположить наличие волнений у тех, кто чувствует, что с обеспечением пожарной безопасности у них не все ладно. Да и стоит ли так волноваться? Насколько велики финансовые затраты на СИЗ? Можно твердить как мантру, что требования ГОСТ разорят отельный бизнес, а лучше спокойно подсчитать, во что выливается приобретение СИЗ. А выливается это мероприятие в 500 руб. в год на одного человека или 1,2 руб. в сутки. Неужели так кошмарно?
Сравните с расходами на оборудование номеров, текущими расходами на обслуживание проживания, зарплату персоналу и т.п.
Если подумать, то за такие мизерные траты можно приобрести серьезное конкурентное преимущество, свидетельствующее в пользу заботы о клиентах. Особенно актуально для иностранных туристов, к привлечению которых призывает Правительство РФ.
Множество вопросов возникает по поводу обязательности применения требований стандарта. Большинство выступающих по этому поводу экспертов склоняются к добровольности применения. Той же позиции придерживаются авторы разъяснительного письма МЧС России. Считаем, что с такими разъяснениями не стоит торопиться. Действовать необходимо не по понятиям и чьим-то желаниям, а в соответствии с законодательством РФ. 
Вызывает недоумение и заявление о том, что ГОСТ пролоббирован кем-то и даже известно кем.
Разработка рассматриваемого ГОСТ осуществлялась не по чьему-то субъективному желанию, а во исполнение требований действующего законодательства. И не надо вводить в заблуждение людей, утверждая, что ГОСТ появился только по причине «Зимней вишни». Эти печальные события, которые мы так быстро забываем, стали лишь последней каплей, подтолкнувшей к введению ГОСТ. Гораздо раньше, в 2009 г. был разработан подобного содержания Свод правил к Федеральному закону №123-ФЗ, который не прошел по причине популярного тогда лозунга «не надо кошмарить бизнес», попытка реанимировать его в 2013 г. натолкнулась на противодействие того же лозунга. После «Зимней вишни» лозунг вроде перестал быть актуальным, но нет, его дружно подхватили отельеры, доказывая, что рубль двадцать дороже усилий по повышению пожарной безопасности своих объектов.
Мы далеки от мысли, что применение СИЗ решит все проблемы, но многолетняя практика применения гражданами специальных СИЗ на пожарах убедительно доказывает, что за счет их использования уже сохранены многие жизни. А жизнь человека стоит далеко не рубль двадцать.

От Ассоциации:
Применение СИЗОД гостями и персоналом гостиниц по-прежнему остается актуальным вопросом. 
• Какие СИЗОД идеально подходят для оснащения ими постояльцев и организации самоспасания персонала гостиниц? 
• Какие СИЗОД могут применяться для оснащения персонала гостиниц, задействованного в тушении пожара и эвакуации людей? Насколько легко с ними работать? 
Отельеры также отмечают важность подготовки рекомендаций и информирования о разработках и возможностях предлагаемых производителями СИЗОД и средств спасения.
В этой связи Ассоциацией «Безопасность туризма» запланирована разработка методических рекомендаций с участием представителей МЧС России, ведущих экспертов и разработчиков в этой сфере.