17 человек погибли в отеле Дели во время пожара

По меньшей мере, 17 человек погибли в результате пожара в отеле Arpit Palace в центральном районе Дели, передают местные СМИ со ссылками на власти.

Причиной большинства смертей называют отравление продуктами горения.

В сообщениях отмечается, что пожар вспыхнул около 4:00 по местному времени (1:30 мск), на борьбу с огнем было направлено 26 пожарных машин.

На данный момент спасательная операция завершена. Пожарные эвакуировали из здания 35 человек.

"В коридоре были деревянные панели, из-за которых люди не могли использовать их для эвакуации", — сказал журналистам пожарный Випин Кенталь.

Он добавил, что причина пожара пока не установлена.

Отель Arpit Palace 3* находится в коммерческом районе Кароль-Баге, недалеко от станции метро Pillar No. 98-99, и располагает бизнес-центром и залом для проведения встреч и банкетов.


В России, к сожалению, пожары в местах размещения тоже не редкость. Подобного рода происшествия всегда несут в себе особую опасность. Ведь что получается, гостиница - это место компактного проживания людей, с особой архитектурой и объемно-планировочными решениями, создающими угрозу одновременно большому количеству людей. Плюс, для подавляющего большинства постояльцев - это мало знакомая обстановка, они не всегда ориентируются и способны быстро найти эвакуационные выходы. Плюс, если еще некачественная навигация или неэффективная система оповещения, неработающее аварийное освещение... . Именно этим, во многом, объясняются те трагические случаи пожаров, которые все-таки продолжают иметь место в гостиницах России (Ростов-на-Дону, Москва, Иркутск, Севастополь,  Нижегородская обли др.).

Именно поэтому Ассоциация "Безопасность туризма" настоятельно и последовательно добивается того, чтобы в качестве условия начала классификации гостиниц на "звездность" должно стать соответствие гостиницы требованиям пожарной безопасности. 

Кстати, совсем недавно опубликована последняя, предварительно принятая редакция Положения о классификации гостиниц. Подробнее >.

Ассоциация "Безопасность туризма", в большей степени, оценивает положительно данную редакцию. Несмотря на существенную оптимизацию проекта, главное в нем сохранено: соответствие объекта требованиям пожарной безопасности и антитеррористической защищенности обязательные условия! Полагаем, что в последующем бует наработана практика и даны разъяснения по особенностям реализации требований безопасности и всех необходимых процедур подтверждения.

В очередном номере журнала "Безопасность индустрии туризма"  планируется разместить статистику и анализ пожаров в гостиницах за 2018 год, а также рекомендации по обеспечению их пожарной безопасности. Новый номер будет представлен участникам главных конгрессно-выставочных мероприятий весны 2019 года:

  • «Интурмаркет-2019» (9-11 марта, Москва);
  • Московская международная туристическая выставка MITT (12-14 марта, Москва);
  • Securika Moscow / MIPS (19-22 марта, Москва).

Кроме того, напомним, пожарная безопасность и антитеррористическая защищенность – как условие обязательной классификации гостиниц и иных средств размещения на "звездность" является одним из вопросов, запланированным к рассмотрению в рамках Международного форума «Безопасность туризма – 2019» !

Подробнее о всех рассматриваемых вопросах в рамках секции №3: "Гостиницы и иные средства размещения: безопасность, антитеррористическая защищенность, противопожарная защита и защита от ЧС. миграционный и регистрационный учет. Полномочия и сфера ответственности отельеров» >

Подробнее о Форуме >