Безопасность федеральных музеев будет проверена досконально

После проверки Третьяковской галереи из-за хищения картины Архипа Куинджи директору музея Зельфире Трегуловой объявлен выговор, а начальник службы безопасности будет освобождён от должности. Основание: "За нарушения действующих "Инструкции по учету и хранению музейных ценностей" и приказа Минкультуры "Об утверждении типовых требований по инженерно-технической укрепленности и оборудованию техническими средствами охраны учреждений культуры, расположенных в зданиях — памятниках истории и культуры" 

Кроме того, в отношении ряда сотрудников Третьяковской галереи Минкультуры рекомендовано применить дисциплинарные взыскания.

В частности, речь идет о выговорах главному хранителю, начальнику выставочного отдела, начальнику отдела музейных смотрителей, завсектором отдела музейных смотрителей, а также ряду сотрудников службы безопасности, ответственному хранителю выставки и главному инженеру учреждения.

В пресс-службе ведомства подчеркнули, что в Третьяковской галерее обнаружены нарушения в системе безопасности предметов Музейного фонда.

"По результатам проверки в Государственной Третьяковской галерее, организованной по поручению министра культуры РФ Владимира Мединского, были выявлены нарушения, связанные с функционированием систем, обеспечивающих безопасность предметов Музейного фонда РФ. Эксперты констатировали, что хищение картины "Ай-Петри. Крым" А.Куинджи произошло в результате раскоординированности действий структурных подразделений музея", — сообщили в министерстве.

В Минкультуры отметили, что также было выявлено неисполнение руководством и сотрудниками ГТГ своих служебных обязанностей, "непринятие ими исчерпывающих мер по созданию базовых условий, обеспечивающих сохранность экспонатов".

ИТОГ

До конца февраля будут проведены комплексные поверки систем безопасности в ГМИИ имени Пушкина, Эрмитаже и Русском музее. По итогам проверок этих учреждений будут подготовлены комплексные рекомендации, связанные с усилением мер безопасности и охраны.

Проверки же всех федеральных музеев будут поведены до конца первого полугодия.

Также от имени Минкультуры РФ главам субъектов направлены обращения с предложением провести такие же проверки в региональных и муниципальных музеях.


Редакция журнала "Безопасность индустрии туризма" уделяет значительное внимание вопросам обеспечения безопасности и антитеррористической защищенности объектов культурного наследия. Этой теме посвящена целая рубрика издания.

Мы планируем рассказать своим читателям подробно об особенностях разработки указанных комплексных рекомендаций, связанные с усилением мер безопасности и охраны российских музеев. На чем будет сделан акцент? Какие мероприятия по перевооружению (дооснащению) будут запланированы? Каким системам безопасности и противокриминальной защиты будет отдано предпочтение? 

Ответы на эти вопросы и не только - в очередном номере издания!

Приглашаем принять участие в готовящемся номере журнала и представить ключевым заказчикам продвигаемые решения, технологии и оборудование! 

Новый номер будет представлен участникам главных конгрессно-выставочных мероприятий весны 2019 года:

  • «Интурмаркет-2019» (9-11 марта, Москва);
  • Московская международная туристическая выставка MITT (12-14 марта, Москва);
  • Securika Moscow / MIPS (19-22 марта, Москва).

Напомним, также, что новые подходы к обеспечению безопасности (в том числе пожарной), противокриминальной защиты на стадии реконструкции, проектирования и строительства музейных, и других объектов культуры, их антитеррористическая защищенность, практическая реализация обязательных требований (постановление Правительства РФ 2017 г. №176) включены в перечень вопросов, запланированных к рассмотрению в рамках Международного форума «Безопасность туризма – 2019»!

Кроме того, в рамках мероприятия будет развернута демонстрационная зона. Ведущие отечественные производители и мировые бренды  продемонстрируют лучшие решения и современные технологии для обеспечения безопасности, антитерроистической защищенности, противокриминальной защиты, в том числе объектов культуры:

  • интегрированные платформы, комплексные системы безопасности;
  • «умные» решения, системы и технологии в сфере безопасности;
  •  системы видеонаблюдения, видеоаналитики, биометрии, досмотра, контроля доступа, охраны, оповещения, освещения;
  • системы обнаружения и тушения пожара, оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре, противодымной защиты, огнезащиты, а также средства пожаротушения, средства индивидуальной защиты и спасения людей при пожаре и пр.;
  • современные разработки для безопасности, оповещения и эвакуации маломобильных групп населения при пожаре или ЧС.

Место проведения: г. Москва, Отель «Золотое кольцо» Управления Делами Президента Российской Федерации (Смоленская улица, 5).

Контакты исполнительной дирекции >

ПРИГЛАШАЕМ К УЧАСТИЮ! 

 

Подробнее о Форуме>

 

Архив мероприятий>