Могут ли аннулировать визу иностранцу в России из-за нарушения ПДД?

Тянь Хаовэнь приехал в Санкт-Петербург из Китая, и живет здесь уже семь лет. За все это время у него появились вещи, которые ему не очень нравятся в России. 

Так, Хаовэня раздражает в России тот факт, что здесь очень большой контроль за иностранными гражданами.

Он старается ездить аккуратно и не нарушая правил безопасности, так как если у него будет больше двух штрафов, его виза аннулируется. Он отмечает, что в Китае все по-другому, так как в большинстве своем водители там имеют дело не с правоохранительными органами, а камерами наблюдения,

Также он рассказал о людях, которые неприятны ему, так как постоянно просят у него деньги, сигареты, а иногда даже просто воду. А если он не отвечает им согласием, начинают ругаться на него матом. По мнению иностранца, это очень неуважительно.

Еще Хаовэню не очень нравится, когда мало знакомые люди просят у него деньги. Он отмечает, что они могли встречаться всего пару раз, а они просят у него финансовой помощи, и это происходит довольно часто. Иностранец задается вопросом, в России это считается нормальным? Он приводит в пример неоднократно повторяющуюся ситуацию, когда ему поступают звонки с просьбой встретиться и обсудить очень важные вопросы, а потом просят денег.

Иностранец также пожаловался на русских девушек, которые считают его просто игрушкой. Он всегда относится к девушкам очень серьезно, так как ему уже 28 лет и просто встретиться его не устраивает. Его друзья постоянно советуют ему не писать и не звонить первому, не делать дорогих подарков и не водить по дорогим ресторанам. Ведь сразу же после того, как они что-то получают от уроженца Китая, они пропадают, сообщает портал Открытая Россия.


К сожалению не совсем понятно есть ли у героя сюжета вид на жительство? Это относится непосредственно к возможности выдворения иностранцев из нашей страны за неоднократное нарушение  ПДД.

Так, весь перечень оснований для аннулирования, либо отказа в выдаче вида на жительство, установлен ст. 7 Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ (ред. от 27.12.2018) "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации".

В частности ст.9 гласит, что вид на жительство иностранному гражданину не выдается, а ранее выданный вид на жительство аннулируется в случае, если данный иностранный гражданин:
7) неоднократно (два и более раза) в течение одного года привлекался к административной ответственности за совершение административного правонарушения, связанного с посягательством на общественный порядок и общественную безопасность либо нарушением режима пребывания (проживания) иностранных граждан в Российской Федерации или порядка осуществления ими трудовой деятельности на территории Российской Федерации, либо совершил административное правонарушение, связанное с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов или прекурсоров, растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, а также их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры;

Несмотря на то, что прямой ссылки на нарушение ПДД в статье нет, не совсем понятно входит ли в термин административное правонарушение, связанное с посягательством на общественный порядок и общественную безопасность нарушение ПДД? Какова правоприменительная практика в этом случае?

По этому вопросу мы обратимся в  МВД России, а также постараемся узнать о статистике применения этой статьи на территории страны к инностранным гражданам.

Напомним, очередной номер журнала будет представлен участникам главных конгрессно-выставочных мероприятий весны 2019 года:

  • «Интурмаркет-2019» (9-11 марта, Москва);
  • Московская международная туристическая выставка MITT (12-14 марта, Москва);
  • Securika Moscow / MIPS (19-22 марта, Москва).

Подписаться на журнал >

Купить on-line >