Airbnb снимает с себя всю ответственность за безопасность туристов

Не стоит говорить о популярности сервиса бронирования жилья Airbnb, которым если кто и не пользовался, но уж точно о нем слышал! А задумывались ли арендаторы жилья о безопасности выбранной ими квартиры?.. И, самое главное, можно ли доверять размещенной на сайте информации?..

Сервис бронирования Airbnb весьма активно используется владельцами помещений на территории Российской Федерации. Это удобно как туристам, так и владельцам помещений – первые имеют больший выбор жилья по доступной цене, вторые же быстро сдают свои объекты туристам со всего мира.

Однако в январе 2019 года в Airbnb обновили пользовательское соглашение, в соответствии с которым туристы, пользуясь данным сервисом и услугами хозяев, должны добровольно принимать все риски исключительно на себя.

Причем, регистрируясь на сайте пользователи, как правило, не читают это соглашение, размещаемое обычно на самом незаметном месте и мелким шрифтом или ставят галочку в предлагаемом чек-боксе.

Вы используете Платформу Airbnb добровольно и на свой собственный страх и риск. Платформа Airbnb и Коллективный контент предоставляются на условиях «как есть», без каких-либо <...> гарантий", - заявляют в компании.

Больше всего изменений касается п. 16 и 17 Соглашения, один из которых так и называется "Отказ от прав и претензий".

"Вы соглашаетесь, что <...> Услуги хозяев и Сервис групповой оплаты могут быть связаны с определенным риском. Пользуясь этими Услугами хозяев, вы добровольно принимаете эти риски на себя. Так, некоторые Услуги хозяев могут предполагать риски заболеваний, травм, физических увечий или смерти и, пользуясь Услугами хозяев, вы добровольно и осознанно принимаете эти риски. Вы принимаете на себя полную ответственность за действия, совершенные до, во время и после использования Услуг хозяев и Сервиса групповой оплаты. Если вы путешествуете с несовершеннолетними детьми <...>  то вы несете единоличную ответственность за этих детей при использовании Услуг хозяев. Вы обязуетесь освободить и ограждать Airbnb от любой ответственности и претензий, возникающих в случае причинения увечий, смерти, ущерба или вреда данным несовершеннолетним во время использования Услуг хозяев или в связи с ними, в максимальном объеме, допустимом по законодательству". 

Особенно "очаровывает" в этом абзаце фраза "Вы обязуетесь освободить и ограждать Airbnb от любой ответственности и претензий..."

Все это весьма странно, тем более, что по сообщениям средств массовой информации, сервис Airbnb не оставляет без внимания вопросы безопасности сдаваемых в аренду помещений в странах Северной Америки, Великобритании и в некоторых других европейских странах. С этой целью соответствующая информация о наличии средств безопасности в сдаваемых в аренду помещениях отражается в характеристиках и описаниях этих помещений на сайте Airbnb. Сервис проводит также благотворительные акции по оснащению сдаваемого в аренду жилья детекторами дыма и окиси углерода.


​В этой связи редакция журнала «Безопасность индустрии туризма» обратилась к руководству сервиса Airbnb.

С чем связаны такие изменения? Как теперь будет реализовываться политика компании по обеспечению безопасности и противопожарной защиты предназначенных для сдачи в аренду помещений как в нашей, так и в других странах? Об этом и многом другом вы узнаете из материала, который будет опубликован в одном из очередных номеров издания!

Нам также интересно ваше  мнение относительно данного сервиса, небезынтересен также опыт использования его в разных странах с учетом вопросов безопасности. Некоторые материалы, отобранные редакционным советом, будут опубликованы в очередном номере издания совершенно бесплатно!

Купить журнал on-line >

Подписаться на журнал >