Владимир Путин поддержал предложение об увеличении финансирования объектов доступной среды

Кроме того, глава государства призвал делать такие элементы вандалоустойчивыми. Об этом он заявил в ходе встречи с представителями общественности на площадке центра культуры и спорта «Московский» в Казани. Мероприятие было посвящено нацпроекту «Жилье и городская среда».

«Когда человек подходит к данному оборудованию, он не может им воспользоваться, так как оно находится в ненадлежащем состоянии. Просим вас рассмотреть увеличение финансирования на содержание этих объектов, что является очень важным для всех жителей с ограниченными возможностями», – подчеркнула Файзрахманова.

Путин заверил, что власти продолжат программу по созданию безбарьерной среды для инвалидов.

Вся соответствующая инфраструктура изначально должна быть вандалоустойчивой, уверен он.

«Конечно, вы правы, – ответил глава государства. – Казань много для этого сделала, особенно в период подготовки к студенческим играм и к юбилею города. Мы будем это делать и дальше, причем не только в Казани, но и других местах».

По его словам, о безбарьерной среде нужно думать еще на этапе проектирования здания, поскольку перестраивать что-либо всегда дороже.


Ассоциация "Безопасность туризма" всецело поддерживают мнение Президента России. Данная тема самым непосредственным образом касается и сферы туризма. Безбарьерная среда - это хорошо. Однако еще лучше, когда доступность "дружит" с безопасностью.  Доступная среда должна быть безопасной! 

А пока, по мнению экспертов отрасли, остается нерешенным вопрос реализации дополнительных мер, обеспечивающих оповещение и эвакуацию при пожарах и ЧС лиц с ограничениями жизнедеятельности (инвалидов по зрению, слуху и пр.) посредством применения технических решений. Подробнее тут >
Ассоциацией «Безопасность туризма» во взаимодействии с Всероссийским обществом инвалидов (ВОИ) начата работа по совершенствованию нормативного правового регулирования в сфере обеспечения не только доступности, но и безопасности инфраструктуры для лиц с ограничениями жизнедеятельности (в том числе СП 59.13330.2016 «Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения»).
Как считает заместитель руководителя Аппарата ВОИ Евгений Бухаров, в приоритете должны быть вопросы своевременного оповещения, эвакуации и спасения людей: системы пожарной сигнализации, работающие в визуальном, аудио- и вибрационном режимах, надежные датчики оповещения о возгорании, а также устойчивая бесперебойная связь из зон безопасности с диспетчерами (подробнее читайте в выпуске №3-2018>)
Приглашаем принять участие в проводимой Ассоциацией работе по совершенствованию нормативной правовой базы в указанной сфере, а также высказать мнение:
• о достаточности требований законодательных и нормативных правовых актов Российской Федерации в части обеспечения безопасности инвалидов и лиц с ограничениями жизнедеятельности (по зрению, слуху и т.д.) в местах  массового скопления людей, в том числе в гостиницах, на объектах культуры, спорта, транспорта и торговли. 
• какие меры, на Ваш взгляд, необходимы для более активного развития, продвижения и внедрения инновационных решений, технологий и разработок для обеспечения безопасности инвалидов и лиц с ограничениями жизнедеятельности (по зрению, слуху и т.д.)? 
• каким основным требованиям они должны соответствовать?
Свои мнения и предложения просим направлять по адресу: red@tourismsafety.ru
 
Кроме того, напомним, доступность объектов туристской инфраструктуры проходит сквозной темой во всех секционных заседаниях Международного форума "Безопасность туризма" (TSIF).