Москва возглавила, а Санкт-Петербург  замкнул перечень девяти самых пробочных городов в мире

Москва оказалась лидером рейтинга городов с самыми загруженными дорогами по версии международной компании INRIX. В центре организации дорожного движения (ЦОДД) правительства Москвы с результатами не согласились, сообщает РБК.

Рейтинг международной компании INRIX, которая отвела российской столице первое место по итогам 2018 года в рейтинге городов с самыми загруженными дорогами среди всех городов мира, вызывает много вопросов и сомнений. Об этом агентству ТАСС сообщил представитель Центра организации дорожного движения (ЦОДД) правительства Москвы.

«Представители компании не обращались за данными в правительство Москвы, соответственно, какие сервисы и источники использовались для сбора данных, — неизвестно; методика расчета представлена очень обобщенно», — приводит агентство слова своего собеседника.

Кроме того, в ЦОДД обратили внимание на нестыковки в данных. «Москвичи теряют [в пробках] 210 часов, в то время как в Риме эти потери составляют 254 часа, а итальянская столица занимает пятое место», — сказал представитель ЦОДД. Аналогичная ситуация по Лондону и Парижу, заметил собеседник. «Таким образом, серьезно оценивать данный рейтинг неправильно», — считают в ЦОДД.

Свой ежегодный рейтинг городов с самыми загруженными дорогами в мире INRIX опубликовал в минувший вторник. По итогам ушедшего года Москва оказалась на первом месте, опередив все другие столицы и города мира. Санкт-Петербург на девятом. 

Так, исследование показало, что московские водители в среднем в столице России в прошлом году простояли в пробках 210 часов, а средняя скорость движения в центре города составила около 18 км в час.


Мы поддерживаем Правительство Москвы. Рейтинги сами по себе вещь интересная и полезная, но при условии, что они сформированы профессионально, исключительно на основании прозрачных и обоснованных критериев, независимыми от политического и иного влияния экспертами и специалистами.

Можно совершенно спокойно ставить под сомнение и этот рейтинг. Учитывая целый ряд нестыковок весьма странным кажется присвоение нашей столице первого места.

Этот случай не единичный. 

Так, по данным еще одного рейтинга, составленного экспертами Всемирного экономического форума, по показателю «безопасность туризма» среди 200 стран Россия находится на 109 месте. 

А Государственным департаментом США наша страна по уровню безопасности туризма вообще изначально была включена в 3-ю группу стран (из четырех) наряду с Чадом, Нигером, Бурунди, Гаити и Гандурасом. И только в конце 2018 года Госдеп США приравнял Россию по уровню безопасности туризма к ведущим европейским государствам (подробнее >).

Однако полагаем, что это не случайно. По мнению экспертов, за последнее время произошло значительное количество событий так или иначе способствующих укрепелению имиджа России как безопасной для туризма страны  (подробнее >).

Напомним, очередное ключевое отраслевое мероприятие, посвященное вопросам безопасности туризма состоится в Москве, 16 мая 2019 года.  (подробнее >).