Чуть не погибшую туристку выписали из больницы после ампутации ступней

Мы ранее сообщали, что ранее в Свердловской области завершилась спасательная операция по поиску двух девушек, пропавших ещё 19 января.

Уроженка Миасса, 31-летняя Елена Осипова и её подруга 35-летняя Елена Подкорытова с ещё тремя туристами поднимались на Сухогорский Камень. Когда начался снегопад, стали спускаться, но по пути подруги оторвались от группы, сбились с пути и заблудились.Одна из них погибла.

Выжившую туристку доставили в больницу Екатеринбурга. Из-за ухудшения состояния пациентки врачи решили ампутировать ей ступни ног. Некоторое время она оставалась в состоянии медикаментозной комы. Как ей удалось выжить на морозе в горах и почему данное происшествие стало возможным?  Подробнее >

Как сообщает АиФ 13 февраля туристка, которая была спасена, выписана из больницы №40 Екатеринбурга. 

«Да, мне лучше, и я дома. Сейчас я с родственниками.  Начала работать понемногу, надо себя занимать, вливаюсь в новый формат», — рассказала Елена, сообщает 66.ru.


Видо момента спасения пострадавшей Елены Осиповой.


По мнению экспертов, такому положению дел, во многом, способствует то, что до настоящего времени не исполнены требования Постановления Правительства РФ от 3 марта 2017 года № 252 «О некоторых вопросах обеспечения безопасности туризма в Российской Федерации» (пункт 2), согласно которому должен быть утвержден порядок информирования территориальных органов МЧС России о маршрутах передвижения туристов.

Однако, уже 2 года ведомство не может согласовать проект соответствующего приказа в Минюсте России, где нам сообщили, что дважды отклоняли разработанные и представленные на рассмотрение проекты из-за различных замечаний. А пока люди гибнут.....

Но по мнению экспертов, этих мер будет также не достаточно. Проблему нужно решать комплексно, учитывая, что необходимо урегулировать еще целый перечен вопросов, в том числе: кто должен за поиски платить? Почему не установлена ответственность туристов за неисполенние требований региональных нормативных правовых актов в этой сфере (не исключены и штрафы)? Почему не рассматривается введение обязательного страхования как ответственности туроператора, так и жизни туристов при выходе на такие маршруты?

Полагаем, что в данном случае безопасность это все-таки не обременение, а инструмент профилактики таких происшествий и оперативного реагирования по пресечению тяжких последствий.