Вначале, в конференц-зале Краснодарского края состоялось мероприятие, в рамках которого рассматривался вопрос "Экономика гостеприимства: сегодня и завтра". 

Мероприятие было организовано Министерством по делам Северного Кавказа во главе с Министром Сергеем Чеботаревым. В нем активное участие принял Полномочный представитель Президента РФ по СКФО Матовников А.А. и главы субъектов РФ СКФО. В дискуссии также участвовали представители Болгарии, Германии и Венгрии. Это придало мероприятию не только статусность, но и уникальность. Модератором мероприятия выступил Юрий Богданов- телеведущий телеканала Россия-24, который весьма активно вовлекал участников в дискуссию, иногда задавал весьма неожиданные и непростые вопросы собеседникам. 

Первым выступил Сергей Чеботарев, который представил присутствующим стратегию развития туризма в субъектах СКФО. Забегая вперед, заметим, что планы и перспективы развития туризма на Северном Кавказе весьма и весьма амбициозные. Оно и понятно, так как туризм является одной из ключевых отраслей в этом регионе. Ведь туризм сам по себе влечет развитие параллельно серии сопутствующих отраслей с рабочими местами (примерно на 1 рабочее место в туризме приходятся 5 рабочих мест в смежных отраслях). 

В частности, Министерством поставлена задача число мест в коллективных средствах размещения увеличить с 78 тысяч (на 2017 года) до 271 тыс. в 2035 году. Планируемый объем инвестиций- 0,9 млрд. рублей (2017г) довести до 16,5 млрд. рублей (в 2035 году). На 2018 год в СКФО протяженность горнолыжных трасс составила 42 км, а к 2025 году планируется довести до 81.2 км. Имеется 15 подъемников, планируется увеличить количество до 27. 

В целом же мероприятие продемонстрировало заинтересованность и федеральной и региональной власти в развитии туризма в этом непростом регионе, в котором весьма незначительно представлен сектор реальной экономики (не считая АПК). А потому туризм для данного региона весьма значимая отрасль и драйвер развития.    

Чуть позднее, в 16:15 в конференц-зале №6 Форума начала работу другая сессия: «Как развивать туризм: меняем парадигму принятия инвестиционных решений в отрасли». Мероприятие прошло под председательством вице-премьера Ольги Голодец, курирующей от руководства Правительства РФ туристическую отрасль. Пожалуй, это одно из редких публичных мероприятий, где одновременно в одном месте присутствовали сразу все три руководителя в сфере туризма: наряду с Голодец О.Ю. в мероприятии также принял участие замглавы Минэкономразвития Сергей Галкин и вновь назначенный руководитель Ростуризма Зарина Догузова.  

В качестве спикеров приглашены губернаторы Вологодской и Ленинградской области,  а также Глава Республики Карелия, крупные инвесторы и владельцы туристкой инфраструктуры. Вначале дискуссия шла достаточно мирно Ольга Юрьевна Голодец сообщила, что в истекшем  году по России путешествовали 60 млн человек, что на 15% больше, чем в 2017. Въездной турпоток достиг 24 млн человек. По ее совам  потенциал отрасли огромен: любые улучшения инфраструктуры тут же дают рост турпотока: «После открытия Крымского моста турпоток в Крым вырос на 29%. Мы впервые увидели, что Крым стал пятым регионом РФ по числу зимних посещений, чего не было никогда. В  Ивановской области произошел прирост турпотока на 22% благодаря  открытию железнодорожного сообщения с Плесом».

Курирующий туризм замминистра экономического развития Сергей Галкин рассказывая об основных задачах ведомства обозначил  цель – выстроить систему отношений между различными ветвями власти, синхронизировать работу министерства, Ростуризма и регионов.

По мнению Сергея Сергеевича внутренний спрос на туристические услуги составляет сейчас $100 млрд, но он мог бы быть вдвое больше при наличии качественного предложения. Г-н Галкин посетовал, что инвестиции в инфраструктуру составляют лишь $1 млрд, что, по его словам, «для такой большой страны очень мало».

Сергей Галкин считает, что задача государства – создать комфортные и безопасные условия для инвесторов в «мягкую инфраструктуру» – отели, рестораны, конгресс-центры и пр., сделав доступными для них подключения коммуникаций, землеотвод и т.п.

Также необходимо сформировать механизм, при котором муниципалитеты будут получать выгоду от присутствия туристов на их территории, чего сейчас зачастую не наблюдается.

По его мнению, существующие туристические направления зачастую недозагружены. Необходим анализ причин и реализация таких мер, которые  бы повысили турпоток. Это может быть транспортная доступность, меры по субсидированию авиаперевозок. «С точки зрения формирования спроса для инвесторов важно, чтобы создавался турпродукт, который дает приток туристов. И поддержка туроператоров должна быть выведена на новый уровень», – сказал замминистра.

Сергей Галкин сообщил, что принятие ФЦП развития туризма на 2019-2025 годы отложено на второй квартал, чтобы учесть в программе замечания Счетной палаты и инвесторов.

А в качестве  одной из задач новых туристических властей –это перезагрузка концепции запущенного в 2015 году проекта Visit Russia. Необходимо координировать продвижение российского турпродукта на зарубежные рынки с потребностями регионов и бизнеса. Он также предложил создать федеральный центр маркетинга, который обладал бы всеми необходимыми компетенциями продвижения как в России, так и за рубежом.

Руководитель Ростуризма Зарина Догузова в качестве основной задачи ведомства обозначила позиционирование и продвижение российского турпродукта на внутренний и внешний рынки. Это по ее словам  будет ключевым направлением работы ведомства. Она заметила, что не будет критиковать предшественников, но намерена  проанализировать накопленный опыт и предложить новые решения в сфере коммуникаций.

Весьма откровенным и критичным оказалось выступление одного из крупнейших инвесторов в туротрасль - заместителя председателя правления Сбербанка Станислава Кузнецова. Он заметил, что форум для того и проводится, чтобы обсуждать проблемы и искать пути их решения, а не убеждать себя и всех, что все хорошо. «Мне кажется, что нам стоит говорить языком цифр, бизнес-планирования проектов или убытков. И надо честно признать, что, несмотря на явные позитивные тренды, которые появились в 2018 году, туротрасль в кризисе», – сказал он.

Как подчеркнул г-н Кузнецов, 80% всех федеральных целевых программ провальные. «Деньги бюджетные улетают в трубу. Какая инфраструктура создается, если это не скоординировано? Одна из самых больших проблем – это кадры. Их подготовка как отрасль отсутствует. Есть западные системы бронирования, они успешно на нас зарабатывают деньги в онлайне. Но как только кого-то включили в санкционный список, эти западные системы без объяснения причин нас вычеркивают», – заявил эксперт.

«Еще одна проблема- Статистика. Мы не верим официальной статистике, и я обещал, что мы привлечем системы искусственного интеллекта, которые разработаны в Сбербанке, чтобы показать реальную картину, как реально мигрируют туристы в различных регионах», – подчеркнул Станислав Кузнецов.

Он поделился опытом инвестора. В качестве примера - Республика Алтай – уникальное место, больше такого на земле нет. Огромный потенциал для туризма, другие отрасли там сегодня развивать невозможно. Мы единственный крупный инвестор, создаем горнолыжный курорт Манжерок, завершаем строительство подъемника. Освоено 780 млн. рублей, в этом году планируется освоить еще  1,2 млрд. А в ближайшие несколько лет в наших планах – 3,5 млрд», – рассказал г-н Кузнецов.

По его словам, в регионе действуют две федеральных целевых программы – одна Минприроды, вторая Ростуризма. В рамках первой были проведены работы по очистке одной стороны озера Манжерок от заболачивания. «Почему одной? Ведь результата не будет. На все сигналы с нашей стороны один ответ – у нас задача другая: освоить деньги. Наплевать на туризм. Все внутренние совещания проводятся с позиции освоить деньги», – рассказал представитель Сбербанка.

Вторая ФЦП на 705 млн, по его словам, предусматривала строительство системы оснежения. Средства были освоены, но 20 октября 2018 года, как было предусмотрено проектом, курорт запустить не удалось. Сезон у инвестора сорван. Туристов не можем приглашать, понесли убытки. Хочу публично попросить губернатора извиниться перед людьми за то, как он сделал свою работу, и в регионе был сорван туристический сезон. У меня вопрос – а стоит ли дальше планировать, строить гостиницы, развивать инфраструктуру? Мне кажется, это тема для обсуждения на всех уровнях – как инвестор должен приходить в регион, чтобы показывать свою эффективность, доходность и развивать экономику страны», – завершил свое выступление г-н Кузнецов. И выразил надежду, что в связи со сменой управленческой командой можно ждать в отрасли позитивных перемен.

Выступивший генеральный директор курорта «Роза Хутор» и инвестор туркластеров «Завидово» и «Ярославское взморье» Сергей Бачин подчеркнул, что успешные проекты в сфере туризма должны соответствовать, как минимум, одному из четырех условий: либо уникальное природное местоположение, как у Камчатки, Алтая или Байкала, либо уникальная история, настоящая или придуманная, либо какое-то событие – чемпионат мира, фестиваль и тому подобное.

«Но, возможно, самое важное – наличие колоссального спроса, мегаполиса. Часто это важнее, чем самая замечательная природа, но удаленная. Если одно из этих условий не выполнено, крупного проекта не будет», – сказал эксперт.

По его словам, невозможно одновременно развивать туризм во всех регионах России – нужно выбрать 20 точек и заниматься ими. Г-н Бачин согласился с тем, что ФЦП не всегда реализовывалась успешно. «Вот была ФЦП и хорошо, что была. Все натренировались. Но часто она была направлена на то, чтобы решить конкретную задачу – например, построить дорогу. И с помощью местного лобби это удавалось. Я не говорю, что это не нужно. Но не надо прикрываясь туризмом решать локальные задачи. 

Г-н Бачин считает, что туротрасли нужна поддержка, подобная той, какую получило 15 лет назад сельское хозяйство. Это субсидирование процентной ставки на весь период жизни проекта, а не на срок действия ФЦП, как сейчас, и правильный выбор жизнеспособных проектов.

Сергей Бачин также подчеркнул, что туризму нужно меньше эмоций и больше делового подхода. «Когда мы обсуждаем туризм, все выступления больше эмоциональные, чем технократические. А мне кажется, чтобы поставить отрасль на высокий уровень, к ней нужно технократически относиться, формализовано. А не просто выступать, зажигать аудиторию. Мы должны считать потоки, ценность денег для инвестора, риски, которые во всех проектах присутствуют. Искренне желаю и верю, чтобы через 15 лет на туротрасль смотрели как на такое же чудо, как сейчас на сельское хозяйство.

К этому всему можно добавить, что нельзя забывать и еще об одном условии развития туризма- о его безопасности. Можно разрабатывать стратегии, формировать и реализовывать целевые программы, осваивать миллиарды… , все это конечно нужно. Но, при этом следует не забывать о вопросах комплексной безопасности и антитеррористической защищенности. Из опыта других стран мы знаем, насколько туристические потоки чувствительны к террористическим проявлениям. Тунис, Арабская республика Египет, Турция… . Сколько потребовалось времени и сил, чтобы вернуть и репутацию и туриста. А вот упущенную выгоду при этом точно не вернуть!

А еще так называемая недобросовестная конкуренция на глобальных туристических рынках, главным орудием которой в последние годы все чаще становится безопасность туризма. Всемирный экономический форум, Госдепартамент США без устали рисуют все новые и новые анализы и рейтинги стран по уровню безопасности  туризма, стараясь разместить Россию на последних строчках. Но факты вещь упрямая, состоявшийся в 2018 году Чемпионат мира- это такая жирная точка в этом споре- госдепартамент вынужден был повысить оценку уровня безопасности туризма в России и приравнять его с европейскими странами. 

Но эти оценки могли бы быть еще более высокими и неподдающимися никаким рихтовкам и приукрасам, если бы в России было сформировано недостающее звено в цепочке государственной системы мер обеспечения безопасности туризма. Речь о межведомственности задачи обеспечения безопасности туризма. Ведь ее решение лежит в плоскости  деятельности сразу нескольких федеральных министерств и ведомств (МВД России, МЧС России, Минэкономразвития Росси, Минкультуры России, Минздрава России, Минпросвещения России, ФСБ России, Росгвардии…). Но при этом недостает координации и контроля за этой сферой, особенно в так называемых пограничных полномочиях. И хотя законом ФЗ-132 безопасность туризма и отнесено к полномочиям федеральных органов власти- конкретно такой орган власти так и не определен!?  А отсюда отсутствие статистики и анализа состояния безопасности туризма и почва для фантазии и домыслов так называемых исследователей и независимых экспертов по безопасности, которые по публикациям в СМИ и по фрагментам информации пытаются нарисовать целостную картину безопасности туризма.     

Да, в текущем году в рамках Инвестиционного форума в Сочи вопросы безопасности туризма  хотя и не рассматривались напрямую и всецело, тем не менее, этот аспект всегда имелся ввиду и витал в воздухе. Но это далеко не означает, что к безопасности туризма отношение как к само собой разумеющейся задаче. Нет! Дело в том что инвестиционный форум- это больше глобальная площадка для обсуждения стратегических вопросов развития, и туризма в том числе, на среднесрочную и долгосрочную перспективы. именно на полях форума  прорисовываются контуры дальнейшего развития целых отраслей и регионов.

Не случайно в рамках форума были подписаны десятки различного рода соглашений, являющихся серьезными намерениями на разработку крупных инвестиционных и инфраструктурных проектов и целых туристических дестинаций. Что важно знать и учитывать при осуществлении профессиональной деятельности в сфере безопасности туризма. С этой целью в работе форума приняла участие делегация Ассоциации «Безопасность туризма» во главе с председателем правления Сергеем Груздем. И, как оказалось, не зря, так как состоявшийся 14-15 февраля 2019 года Инвестиционный форум в Сочи не стал исключением- на его площадках было подписано многостороннее соглашение по развитию на Северо-Западе России туристического маршрута «Серебряное ожерелье». 

А вопросы безопасности туризма, выработки принципов и подходов ее обеспечения как на стадии проектирования, создания и эксплуатации туристской инфраструктуры требуют более целевого и профессионального рассмотрения. При этом решения и планы, одобренные на полях инвестиционного форума являются некими ориентирами и точками приложения усилий профессионального сообщества, внедрения новейших и эффективных технологий и систем в условиях цифровизации экономики и формирования «Умных городов» составной частью которых являются туристско-рекреационные кластеры.

С этой целью 16 мая 2019 года при поддержке и участии Комитета по обороне и безопасности Совета Федерации, профильного комитета Госдумы России, Минэкономразвития и Ростуризма в Москве состоится уже второй Всероссийский форум «Безопасность туризма-2019».

Его программой предусмотрена работа 4-х специализированных секций по тематике безопасности, антитеррористической защищенности и пожарной безопасности:

В рамках форума состоятся практикумы по решению стоящих в сфере безопасности задач, будут продемонстрированы лучшие практики и новейшие образцы техники, систем и оборудования охраны, безопасности и антитеррористической защищенности. 

Место проведения: г. Москва, Отель «Золотое кольцо» Управления Делами Президента Российской Федерации (Смоленская улица, 5).

Контакты исполнительной дирекции >

ПРИГЛАШАЕМ К УЧАСТИЮ! 

 

Подробнее о Форуме>

 

Архив мероприятий>