«Норникель»: Безопасность. Экология. Социальная ответственность

Встреча в буквальном смысле прошла «в верхах» - на 24-ом этаже штаб-квартиры «Норникеля» в башне «Меркурий» Москва-сити. За небольшой промежуток времени удалось обсудить большое количество важных тем: от подготовки к универсиаде и безопасности объектов внутренней инфраструктуры до подхода к проблемам экологии.

2 марта в Красноярске стартует XXIX Всемирная зимняя универсиада, генеральным партнером которой является группа компаний «Норникель».  Среди официальных объектов соревнований - всесезонный парк спорта и отдыха фанпарк «Бобровый лог», на склонах которого будет разыграно девять комплектов медалей. «Норникель» вложил в его модернизацию (а это обновление парка ратраков и снегоходов, установка  уличных видеоэкранов, временных трибун, организация  стартовых и финишных зон, создание системы видеотрансляции и т д.) более двух миллиардов рублей.

И хотя универсиады несколько уступают по размаху таким гигантским мероприятиям, как Олимпиада и мундиаль, на принимаемых в Красноярске мерах безопасности это никак не отразилось. Среди них – паспорт болельщика, дающий право прохода на трибуны.

Как отметил Николай Будзинский, подмены полностью исключены.  «При сканировании паспорта, фотография его владельца высветится на экране у охранника, которая тут же будет сопоставляться с внешностью болельщика, поэтому пройти по чужому документу не получится», - уточнил он.  

Кроме того, будут использоваться камеры с высоким разрешением, что позволит «увидеть» каждого сидящего на трибуне. Сам парк будет разбит на зоны, предназначенные для участников соревнований, прессы, силовиков, а также тех, кто начнет вести себя неспортивно.

К слову сказать, в ходе подготовки к Универсиаде были учтены и природоохранные меры, минимизирующие воздействие спортивных объектов с массовым пребыванием людей на окружающую среду.

Чтобы не помешать привычной миграции животных на границе фанпарка и заповедника «Столбы», ограждения в верхней части горнолыжного комплекса установили временными – их уберут сразу после Универсиады. Экологическая безопасность вообще является одной из аксиом корпоративной социальной политики «Норникеля», подтверждаемых цифрами: к 2023 году на экологические программы компанией будет инвестировано 250 миллиардов рублей.

Говоря о корпоративных активах рекреационно-туристической сферы, Роман Гудов привел в качестве примера санаторий «Заполярье» в Сочи, площадь которого составляет без малого 17 га. На этом «солнечном краю земли» сотрудники компании могут отдыхать на льготных условиях.  При этом компания понимает, насколько важно, чтобы гости чувствовали себя не только комфортно, но и безопасно.

«С идентификацией отдыхающих, с предоставлением им доступа в различные помещения (есть зоны как общего доступа, как и доступные только гостям) может справиться только биометрия. Мы в принципе всегда выбирает только передовые технологии. Такую систему мы сейчас как раз разрабатываем. У нас уже есть ряд предложений, в этом году планируем начать ее внедрение», - поделился он планами компании.  

Беседа с экспертами компании «Норникель» будет опубликована в первом номере журнала «Безопасность индустрии туризма». В публикации будут детально рассмотрены темы биометрии, обеспечения безопасности объектов промышленной инфраструктуры и экологических программ «Норникеля».