Резонансный случай кражи картины в Третьяковской галерее обострил внимание к проблеме охраны и сохранности музейных экспонатов, а также пожарной безопасности и антитеррористической защищенности (далее – АТЗ) объектов культуры и музеев (в России насчитывается свыше 148000 объектов культурного и исторического наследия, 2758 музеев).

В рамках только государственной программы Российской Федерации «Развитие культуры и туризма» на 2019 - 2020 годы (не считая региональных программ и проектов, а также частных инвестиций) запланировано свыше 169 млрд. рублей средств федерального бюджета. О других инфраструктурных проектах и инвестициях читайте здесь>

Как мы и писали ранее>,  в настоящее время Минкультуры России при участии заинтересованных органов исполнительной власти, контрольно-надзорных органов, профессиональных объединений и ассоциаций развернута широкомасштабная проверка состояния охраны, противокриминальной и антитеррористической защищенности, а также пожарной безопасности объектов культуры, выставок (в том числе передвижных) и музеев с разработкой и реализацией соответствующих мер, в том числе по оснащению инженерно-технических средств охраны и безопасности.

При этом обострился вопрос требований по технической оснащенности таких объектов и их увязки с требованиями АТЗ . По мнению экспертов, приказ Минкультуры России от 8 ноября 2000 года № 664 устарел и не увязан с Постановлением Правительства РФ № 176 от 11 февраля 2017 г. «Об утверждении требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий) в сфере культуры и формы паспорта безопасности этих объектов (территорий)».

Ассоциацией «Безопасность туризма» предложено руководству Минкультуры России содействие и практическая помощь в гармонизации типовых требований по инженерно-технической укрепленности и оборудованию техническими средствами охраны учреждений культуры, расположенных в зданиях-памятниках истории и культуры, и требований АТЗ таких объектов, а также расширения и уточнения требований пожарной безопасности в рамках Правил противопожарного режима взамен устаревших ВППБ 13-01-94 «Правила пожарной безопасности для учреждений культуры Российской Федерации» и приведения их в соответствие с Техническим регламентом о требованиях пожарной безопасности.

5 марта 2019 года в 10 30 в Центральном аппарате Ассоциации «Безопасность туризма» (г. Москва, ул. Удальцова, 73) состоится заседание межведомственной рабочей группы по безопасности, противопожарной защите и АТЗ объектов культуры. 

Предлагаем ознакомиться с приказом Минкультуры России № 664 от 8 ноября 2000 г., требованиями к антитеррористической защищенности (утверждены Постановлением Правительства РФ № 176 от 11 февраля 2017 г.)>, а также с требованиями пожарной безопасности и внести соответствующие предложения.  

Членов и партнеров Ассоциации «Безопасность туризма» приглашаем принять участие в заседании Межведомственной рабочей группы 5 марта 2019 года.

Кроме того, приглашаем представителей объектов культуры направить в наш адрес вопросы, которые вас волнуют по данной тематике! Вопросы направляйте по адресу: [email protected]

Заявки на участие принимаются до 28 февраля 2019 г.
Предварительная регистрация обязательна. 

Подробную информацию о заседании Вы можете получить у заместителя председателя Правления Екатерины Побережной по телефону 8 495 151 82 53 или направив Ваш запрос по адресу: [email protected]

ПОВЕСТКА (ПРОЕКТ)>


Приказ Минкультуры РФ от 08.11.2000 N 664

"Об утверждении Типовых требований по инженерно-технической укрепленности и оборудованию техническими средствами охраны учреждений культуры, расположенных в зданиях - памятниках истории и культуры", скачать >

Постановление Правительства РФ от 11.02.2017 N 176 (ред. от 13.02.2018) "Об утверждении требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий) в сфере культуры и формы паспорта безопасности этих объектов (территорий)", скачать >

Приказ Минкультуры РФ от 8 декабря 2009 г. № 842 «Об утверждении Единых правил организации формирования, учета, сохранения и использования музейных предметов и музейных коллекций, находящихся в музеях Российской Федерации»