Пассажир Boeing 737 бангладешской авиакомпании Biman Bangladesh, попытавшийся накануне угнать самолет и ликвидированный впоследствии сотрудниками спецслужб, был "вооружен" игрушечным пистолетом, сообщает в понедельник интернет-издание bdnews24 со ссылкой на комиссара полиции города Читтагонга Махабубора Рахмана.

"Пистолет в действительности оказался игрушечным", - заявил Рахман, опровергнув появившиеся ранее в СМИ сведения о том, что неудавшийся угонщик имел при себе боевое оружие. Представитель полиции не стал комментировать, каким образом пассажиру удалось пронести игрушечный пистолет в самолет.

Лайнер с 143 пассажирами на борту следовал по маршруту Дакка - Дубай, однако спустя примерно 40 минут совершил вынужденную посадку в аэропорту Читтагонга после того, как мужчина предпринял попытку захватить контроль над воздушным судном. По свидетельствам очевидцев, злоумышленник в возрасте "около 20 лет" попытался прорваться в кабину, угрожая оружием, а также потребовал дать ему поговорить с премьер-министром Бангладеш Шейх Хасиной.

В последующих показаниях бортпроводники отмечали, что с самого начала этот пассажир вел себя "подозрительно".

Личность угонщика и его возраст до сих пор не раскрываются. Полиция предполагает, что он был гражданином Бангладеш, поскольку, по словам других пассажиров, говорил на бенгали. В свою очередь, министр гражданской авиации и туризма страны Мохаммад Махбуб сообщил, что мужчина решил угнать самолет после того, как "получил отказ от одной из актрис выйти за него замуж". Правоохранительные органы утверждают, что до последнего момента пытались убедить преступника сложить оружие, однако тот "продолжал вести себя агрессивно".

"Мы старались его усмирить, однако он не поддавался на уговоры. Тогда мы провели спецоперацию, в ходе которой он был ранен, а впоследствии - скончался", - цитирует издание представителя местной полиции.

Силовики не исключают, что попытавшийся угнать авиалайнер мужчина был психически нездоров.