Ранее сообщалось, что за 2018 год в Сочи удалось собрать 60 миллионов рублей курортного сбора. Большинство жителей посчитали, что средства стоит потратить на установку беседок, лавочек, урн, туалетных модулей и декоративных фотоконструкций. Эти работы в 2019 году планируется провести в первую очередь.

"Сейчас жители и гости Сочи могут выбрать, что, по их мнению, нужно улучшить в курортной инфраструктуре города в последующие периоды проведения эксперимента. После завершения голосования, которое продлится до 10 марта, его результаты будут переданы в краевое министерство туризма. Основной объем работ будет выполнен в этом году, остальная часть — в начале 2020 года", — говорится в сообщении.

Власти уже заявляли, что в планах на 2019 год — собрать в два раза больше средств.

Сбор взимается с совершеннолетних граждан, проживающих в объектах размещения более 24 часов. Его размер не может превышать 100 рублей, а в 2018 году — 50 рублей в день. Исчисление начинается со дня, следующего после заезда. Конкретные ставки и дополнительные льготы устанавливают региональные власти.


Напомним, эксперимент по развитию курортной инфраструктуры проводится с 1 мая 2018 года.  Первыми огонь взяли на себя Ставропольский, Алтайский  и Краснодарский края. В общей сложности их бюджеты пополнились примерно 260 миллионами рублей, собранных в качестве курортного сбора.  Подробнее >

Между тем,  туристическая отрасль за девять месяцев 2018 года принесла в бюджет Крыма более двух миллиардов рублей. Подробнее > 

Многие эксперты говорят, что сама по себе идея курортного сбора правильная. И конечно, важно доказать и убедить, что средства от туристского сбора не растворится в общей массе бюджетных средств и не будут потрачены на другие совершенно не связанные с туризмом цели. 

По нашему мнению, одна из статей расхода должна стать безопасность туризма. Ведь понятно, что за безопасность надо платить. А за ее отсутствие придется расплачиваться!

Вот на создание дополнительной инфраструктуры по безопасности, создание информационного пространства, навигации и пунктов экстренной помощи туристам и должны тратиться средства от туристского сбора, когда эта система заработает в полную силу. И тогда сомнения и вопросы относительно целесообразности взимания туристского сбора отпадут сами по себе.