Проект «Умный город» запустили в Ялте

В Ялте стартовала подготовка конкурсной документации для проекта «Умный город» в рамках концессионного соглашения. Об этом сообщил помощник главы администрации города Эдуард Онацкий.

Речь идет о мероприятиях по сбору, хранению, обработке и передаче информации в цифровой форме во всех сферах социально-экономической деятельности Ялты.

По мнению главы администрации города, это будет способствовать привлечению инвестиций в экономику города, обеспечению эффективного использования городского имущества и повышению качества жизни горожан и гостей Ялты.

Онацкий уточнил, что эта работа будет включать мероприятия по сбору, хранению, обработке и передаче информации в цифровой форме во всех сферах социально-экономической деятельности Ялты.

«Проект позволит усовершенствовать доступность и качество предоставления государственных услуг для граждан, а также получение достоверной информации и сведений в различных сферах», – пояснил помощник главы администрации, уточнив, что информацию жители и гости Ялты смогут получать в том числе в области здравоохранения, образования, транспорта, жилищно-коммунального хозяйства, безопасности, отдыха и туризма.

При этом Онацкий выразил уверенность, что «Умный город» позволит создать общегородскую интеллектуальную транспортную систему, обеспечив внедрение системы фото– и видеофиксации административных правонарушений на улично-дорожной сети, информирование пассажиров наземного пассажирского транспорта о номере маршрута, маршруте следования, конечных пунктах, текущей и следующей остановках и много других новшеств в транспортной сфере.

«Одновременно инновации коснутся и сферы образования», – добавил помощник главы администрации Ялты, обратив внимание, что проект предусматривает внедрение дополнительных образовательных сервисов, включая сервисы подготовки к ЕГЭ, интерактивных уроков, а также повышение информированности родителей учащихся об образовательных достижениях детей.

Помимо этого, пообещал Онацкий, информатизация будет внедряться и в жилищно-коммунальное хозяйство, и в туристической отрасли.

Будет создана единая интеллектуальная транспортная система.

Ранее сообщалось, что власти Севастополя предлагают присоединить музей-заповедник «Херсонес Таврический» к всероссийскому проекту «Умный город». Это позволит горожанам проходить на территорию без документов. Предложение о включении во всероссийский проект цифровизации направили администрации музея.