Максим Орешкин: "Первоочередная задача – повышать конкурентоспособность отечественного туристического продукта"

Министр указал на необходимость проработки также целого ряда направлений. В их числе – обновление круизного флота России. «Создание нового флота приведёт к тому, что спрос будет постоянно увеличиваться. Государство уже сделало целый ряд шагов по стимулированию производства кораблей. Это и лизинговые программы, и ряд специальных решений, направленных на стимулирование строительства новых судов», - уточнил Максим Орешкин. 

При этом он подчеркнул, что первоочередная задача – повышать конкурентоспособность туристического продукта.

«Основная часть прироста в туристической отрасли России при повышении конкурентоспособности отечественного продукта должна приходиться на внутренние направления. Тогда мы сможем более активно конкурировать за международного туриста», - отметил министр. 

Глава ведомства напомнил, что у России большой объем внутреннего спроса на туристические услуги, который растет двухзначными темпами каждый год. «Значительная часть этого спроса уходит за границу. У нас, по оценкам платежного баланса, $30 млрд ежегодно граждане России тратят за пределами нашей страны. И понятно, что здесь есть большой потенциал», - подчеркнул Максим Орешкин.

На форуме также выступил заместитель министра экономического развития Сергей Галкин. Он сообщил, что первыми российскими городами, которые будут принимать иностранных туристов в режиме смягчения визовых формальностей, возможно с использованием электронных виз, могут стать Москва, Санкт-Петербург и Владивосток. Рост иностранного турпотока после введения электронных виз может достичь 30%.


Озабоченность Максима Орешкина  конкурентоспособностью российского турпродукта на международных рынках весьма понятна. Действительно, на сегодняшний день в мире сформировано устойчивое мнение о том, что в России не обеспечен надлежащим образом уровень безопасности туризма, данный аспект активно используется в конкурентной борьбе. Экспертами Всемирного экономического форума Россия по уровню безопасности отнесена на 109-е место в мире. Северный Кавказ вообще не рекомендован к посещению иностранными туристами.

Кроме того, напомним, что в соответствии со ст.3.1. Федерального закона от 24.11.1996 N 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» обеспечение безопасности туризма, защита прав и законных интересов туристов на территории Российской Федерации и за ее пределами отнесены к полномочиям органов государственной власти Российской Федерации.

Безопасность туризма в Российской Федерации – это многоаспектная и межведомственная задача.

Ее решение отнесено к полномочиям сразу целого ряда федеральных органов исполнительной власти Российской Федерации, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и местного самоуправления. При этом конкретный орган государственной власти, ответственный за безопасность туризма, как предусмотрено законодательством, не определен!

Это во многом обуславливает необходимость четкой координации и согласованных действий федеральных органов исполнительной власти Российской Федерации, органов власти субъектов Российской Федерации, общественных, научных и других организаций в этой сфере.

В этой связи Ассоциация "Безопасность туризма" направила заместителю Председателя Правительства Российской Федерации Ольге Голодец предложения по созданию в рамках Координационного совета по развитию внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации специальной рабочей группы по безопасности туризма и оказанию экстренной помощи туристам, с включением в ее состав представителей Ассоциации.

О принятом решении мы сообщим на страницах нашего сайта! Следите за новостями!

Напомним, что ключевое профессиональное мероприятие - II Международный форум "Безопасность туризма" - TSIF - 2019, на котором представители органов власти, профессионального сообщества и бизнеса на одной площадке смогут обсуждить актуальные вопросы обеспечения безопасности туризма состоится 16 мая 2019 года в Москве!

Регламент мероприятия предусмотривает 4 секционных заседания.


ВЫ МОЖЕТЕ ВЫБРАТЬ ЛЮБУЮ СЕКЦИЮ И ОЗНАКОМИТЬСЯ С РАССМАТРИВАЕМЫМИ ВОПРОСАМИ >


Место проведения: г. Москва, Отель «Золотое кольцо» Управления Делами Президента Российской Федерации (Смоленская улица, 5).

Контакты исполнительной дирекции >

ПРИГЛАШАЕМ К УЧАСТИЮ! 

 

Подробнее о Форуме>

Архив мероприятий>