Вооружены. И опасны?

Инциденты с оружием были и, увы, случаются до сих пор.

На их фоне предпринимались попытки по снижению рисков и угроз, возникающих при размещении в гостиницах постояльцев с оружием и патронов к нему.

Однако ситуация зашла в тупик из-за разного подхода к данной проблеме разных ведомств.

Складывается ощущение, что пока не прозвучит контрольный выстрел, никто не спохватится. 

Но вначале было слово, а если точнее – понятие «место временного пребывания», которое Постановлением Правительства РФ от 19 декабря 2018 года №1591, кроме прочих нововведений, было внесено в «Правила оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации». И им же было установлено, что хранение оружия, патронов и т.д. в этих самых местах должно осуществляться с соблюдением условий, исключающих доступ к ним посторонних лиц. Но какие для этого конкретно должны быть реализованы меры в гостиницах и иных средствах размещения, законодатели решили не уточнять. И отельеры из-за расплывчатости и неясности в требованиях постоянно сталкиваются с проблемой размещения постояльцев из числа охотников, спортсменов и владельцев наградного и иного оружия. 

Какой провод резать, красный или синий, чтобы, не дай Бог, не рвануло, каждый отельер решает самостоятельно.

Лишь единицы создают условия для хранения оружия (подробнее>).

Большинство же, ссылаясь на требования к антитеррористической защищенности, отказывают в размещении постояльцев с оружием и патронами к нему, нарушая их потребительские права. Другие и вовсе закрывают на оруженосцев глаза. А поскольку создание в гостиницах «оружейных» комнат затратно и организационно обременительно  владельцы оружия при посещении СПА, ресторана или, уходя на экскурсии, вынуждены на свой и чужой страх и риск оставлять огнестрел в номерах в тех местах, которые считают наиболее надежными в сложившихся условиях – например, под кроватью. 

Ассоциация «Безопасность туризма» решила расставить все точки над «ё» и поинтересовалась в Росгвардии, что же все-таки делать в этой ситуации всем заинтересованным сторонам. 

Однако ответ начальника Управления лицензионно-разрешительной работы С.А. Деревяшкина только напустил туману. На наш взгляд,  изложенная в отвее позиция совершенно не учитывает изменившуюся обстановку, и не увязана с требованиями к антитеррористической защищенности к гостиницам и иным средствам размещения, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 14.04.2017 г.  №447 (далее – Требования).

Дело в том, что согласно этим Требованиям (п. 16 «а») с целью антитеррористической защищенности гостиниц независимо от категории опасности в них должен быть организован пропускной режим. Одной из целей при этом является исключение проноса (ввоза) имущества (в том числе оружия). Пунктом 23 Требований предусмотрено обязательное наличие в гостиницах 1-3 категории опасности стационарных и (или) иных ручных металлообнаружителй. Этим же пунктом предусмотрено привлечение сотрудников охранных организаций для обеспечения пропускного режима, что предполагает проверку документов, дающих право на внос (вынос), ввоз (вывоз) имущества, к которому относится также оружие и боеприпасы. К тому же основным назначением металлообнаружителей согласно ГОСТ Р 53705-2009 является обнаружение запрещенных к несанкционированному проносу металлических предметов, скрываемых под одеждой или в их ручной клади (в том числе оружия, взрывных устройств и патронов).

И на этом законодательном и вполне конкретном фоне выглядит весьма странным утверждение г-на Деревяшкина о том, что граждане не обязаны информировать работников отеля о наличии при нем оружия. Как и о том, что владельцы гостиниц не наделены полномочиями по проверке разрешительных документов на право владения оружием для решения вопроса по его проносу (ввозу) на территорию гостиницы в рамках обеспечения пропускного режима.

И это не единственный вопрос.

Непонятны цель и механизмы реализации Росгвардией и органами внутренних дел полномочий по проверке условий хранения зарегистрированного оружия по месту пребывания, в том числе в гостиницах. Так как проверять нечего, никакие требования к ним не предъявляются.

Еще более смутным представляется реализация такого полномочия по проверке мест пребывания туристов с оружием, в частности, в арендованных квартирах и в жилых домах, собственниками которых владельцы оружия не являются.

В общем, это тот самый случай, когда в одну повозку оказались впряженными несколько игроков, которые тянут ее в разные стороны. 

В связи с этим Ассоциация «Безопасность туризма» обратилась к заместителю директора Федеральной службы войск национальной гвардии Сергею Лебедеву  с предложением еще раз вернуться к вопросу размещения постояльцев гостиниц и иных средств размещения с оружием и боеприпасами к ним с учетом исполнения требований к антитеррористической защищенности.

В частности, мы считаем необходимым обеспечить гармонизацию требований законодательства относительно оборота оружия и в сфере противодействия терроризму, конкретизацию и дифференциацию требований по хранению оружия в местах пребывания с учетом их специфических особенностей (нельзя сравнивать дачный дом, арендованную квартиру, палатку с гостиницей!). Надеемся, наше предложение не останется незамеченным, и уже скоро мы сообщим о первых шагах силового ведомства в этом направлении. 

Кроме того, даные вопросы станут предметом обсуждения в рамках Международного форума "Безопасность туризма" - TSIF - 2019. 

Специально для отельеров форматом мероприятия предусмотрена секция №3 "Гостиницы и иные средства размещения: безопасность, антитеррористическая защищенность, противопожарная защита и защита от ЧС. Миграционный и регистрационный учет. Полномочия и сфера ответственности отельеров".

Форум – ключевое профессиональное мероприятие, на котором представители органов власти, профессионального сообщества и бизнеса на одной площадке обсуждают актуальные вопросы обеспечения безопасности туризма. Регламент мероприятия предусмотривает 4 секционных заседания.


ВЫ МОЖЕТЕ ВЫБРАТЬ ЛЮБУЮ СЕКЦИЮ И ОЗНАКОМИТЬСЯ С РАССМАТРИВАЕМЫМИ ВОПРОСАМИ >


Место проведения: г. Москва, Отель «Золотое кольцо» Управления Делами Президента Российской Федерации (Смоленская улица, 5).

Контакты исполнительной дирекции >

ПРИГЛАШАЕМ К УЧАСТИЮ! 

 

Подробнее о Форуме>