Охрана, безопасность и противопожарная защита объектов культуры- заседание Межведомственной рабочей группы 5 марта 2019 года: Задай свой вопрос!!!

Уважаемые коллеги и гости сайта!

Напомним, что 5 марта 2019 года в 10.30 в Центральном аппарате Ассоциации «Безопасность туризма» (г. Москва, ул. Удальцова, 73) состоится заседание межведомственной рабочей группы по безопасности, противопожарной защите и АТЗ объектов культуры. 

Ключевыми экспертами рабочей группы выступают:

  • Абдуллин Раис Фахразиевич,  заместитель начальника отдела противопожарной безопасности, антитеррора, гражданской обороны и защиты ЧС ГКУ «Технический центр Департамента культуры города Москвы»;
  • Матиенко Валентин Иванович, заместитель генерального директора по комплексной безопасности ГБКУ «Музеи Москвы»; 
  • Боев Олег Альбертович, начальник отдела безопасности ФГБУК «Государственный Эрмитаж»;
  • Сушкова Ольга Владимировна, начальник сектора пожарной безопасности ФГБУК «Государственный Эрмитаж»;
  • Будзинский Николай Викторович, председатель Комитета по противодействию терроризму и противоправным посягательствам Ассоциации "Безопасность туризма", заместитель директора Департамента корпоративной безопасности ПАО «ГМК «Норильский Никель»;
  • Белоусов Константин Николаевич, председатель Комитета по пожарной безопасности, защите от ЧС и экстренной помощи туристам, вице-президент Ассоциации "Безопасность туризма", директор НУН НИИ ОПБ, председатель подкомитета по вопросам пожарной и комплексной безопасности комитета по конструктивным, инженерным и технологическим системам НОПРИЗ.

А также представители:

  • министерства культуры Российской Федерации; 
  • главного управления вневедомственной охраны Федеральной службы войск национальной гвардии; 
  • департамента надзорной деятельности и профилактической работы МЧС России; 
  • департамента региональной безопасности и противодействия коррупции города Москвы.

Актуальность проведения заседания

В настоящее время Минкультуры России при участии заинтересованных органов исполнительной власти, контрольно-надзорных органов, профессиональных объединений и ассоциаций развернута широкомасштабная проверка состояния охраны, противокриминальной и антитеррористической защищенности, а также пожарной безопасности объектов культуры, выставок (в том числе передвижных) и музеев с разработкой и реализацией соответствующих мер, в том числе по оснащению инженерно-технических средств охраны и безопасности.

Поводом послужил резонансный случай кражи картины в Третьяковской галерее, который обострил внимание к проблеме охраны и сохранности музейных экспонатов, а также пожарной безопасности и антитеррористической защищенности (далее – АТЗ) объектов культуры и музеев (в России насчитывается свыше 148000 объектов культурного и исторического наследия, 2758 музеев)

При этом обострился вопрос необходимости разработки современных требований по технической оснащенности таких объектов и их увязки с требованиями АТЗ.

По мнению экспертов, приказ Минкультуры России от 8 ноября 2000 года № 664 устарел и не увязан с Постановлением Правительства РФ № 176 от 11 февраля 2017 г. «Об утверждении требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий) в сфере культуры и формы паспорта безопасности этих объектов (территорий)».

Ассоциацией «Безопасность туризма» предложено руководству Минкультуры России содействие и практическая помощь в гармонизации типовых требований по инженерно-технической укрепленности и оборудованию техническими средствами охраны учреждений культуры, расположенных в зданиях-памятниках истории и культуры, и требований АТЗ таких объектов, а также расширения и уточнения требований пожарной безопасности в рамках Правил противопожарного режима взамен устаревших ВППБ 13-01-94 «Правила пожарной безопасности для учреждений культуры Российской Федерации» и приведения их в соответствие с Техническим регламентом о требованиях пожарной безопасности.


Учитывая изложенное предлагаем:

  • ознакомиться с размещенными ниже приказом Минкультуры России № 664 от 8 ноября 2000 г., требованиями к антитеррористической защищенности (Постановление Правительства РФ № 176 ), а также с требованиями пожарной безопасности и внести соответствующие предложения по их корректировке; 
  • членам и партнерам Ассоциации «Безопасность туризма» приглашаем принять участие в заседании Межведомственной рабочей группы;
  • представителям объектов культуры направить в наш адрес вопросы, которые вас волнуют по данной тематике! 

Вопросы принимаются до 04 марта 2019 г. 
по адресу: apparat@tourismsafety.ru


Подробную информацию о заседании Вы можете получить у заместителя председателя Правления Екатерины Побережной по телефону 8 (495) 151-82-53 (pravlenie@tourismsafety.ru).

ПОВЕСТКА (ПРОЕКТ)>


Справочно:

Приказ Минкультуры РФ от 08.11.2000 N 664
"Об утверждении Типовых требований по инженерно-технической укрепленности и оборудованию техническими средствами охраны учреждений культуры, расположенных в зданиях - памятниках истории и культуры", скачать >

Постановление Правительства РФ от 11.02.2017 N 176 (ред. от 13.02.2018) "Об утверждении требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий) в сфере культуры и формы паспорта безопасности этих объектов (территорий)", скачать >