Стало известно как будут работать Крымские пляжи

Министр курортов Республики Крым Вадим Волченко заявил, что в Крыму в купальном сезоне запланировано функционирование 460 пляжей, в том числе 88 пляжей планируется открыть в Ялтинском регионе, сообщает пресс-служба Министерства курортов Крыма.

"Будут проинвентаризированы все договоры по благоустройству пляжных территорий, в том числе на эскизные проекты, и с недобросовестными пользователями договоры будут расторгнуты", - сообщил министр.

По его словам, в 2019 году ужесточаются требования к вопросам безопасности, что имеет отношение, в первую очередь, к работе матросов-спасателей на пляжах и в целом безопасности на водных объектах.

Также глава ведомства заострил внимание на проблемных вопросах, которые необходимо незамедлительно решать. "Ялта – это курорт номер один в Крыму, здесь зарождалась история курортологии и сосредоточены все знаковые с советских времен санатории. Здесь стоит обратить пристальное внимание на грамотное и адекватное ценообразование, дорожную инфраструктуру, парковки для личного и экскурсионного транспорта, насыщенность событийными мероприятиями. Все в целом работает на имидж курорта", - отметил министр.


Напомним, что одна из ключевых для туристов проблема связана с противоречиями водного, лесного и земельного кодексов при организации пляжей, а так же отсутствие самого термина «пляж» в действующем законодательстве, что не позволяет законодательно определить меры по обеспечению безопасности пляжного отдыха.

Пока это происходит происшествия со смертельным исходом на водоемах России исчисляется тысячами. Так, ежегодно на водоемах гибнет 12-13 тыс. человек, в том числе туристы. 

По инициативе Ассоциации "Безопасность туризма" 27 сентября 2018 года в Совете Федерации РФ состоялась рабочая встреча сенатора Игоря Фомина, представителей Ассоциации "Безопасность туризма" и ВОСВОД, на которой бсуждались вопросы безопасности людей (туристов) на водных объектах.

По результатам встречи достигнуты договоренности о подготовке перечня вопросов, требующих первоочередного решения, а также  проработке вопроса проведения на площадке Совета Федерации РФ мероприятия по проблемным вопросам обеспечения безопасности людей (туристов) на водных объектах.