До 25% предпринимателей ежегодно теряет детский туризм

В обсуждении, помимо представителей Роспотребнадзора, Росгвардии, Минприроды, Минпросвещения, МВД, МЧС и бизнеса, участвовал и замминистра Минэкономразвития Сергей Галкин, что придало мероприятию особый статус – эксперты не только озвучивали «боли» своей сферы, но и предлагали первостепенные решения, сообщает tourdom.ru.

Одна из проблем – зарегулированность рынка. 

По словам специалистов, каждый год из сферы детского туризма уходит 20–25 % предпринимателей. Они не выдерживают давления административного ресурса. Более чем 20 проверяющих организаций (и это – только на федеральном уровне) буквально блокируют деятельность компаний, создавая непреодолимые препоны. Как заметил гендиректор ГАУК «Мосгортур» Василий Овчинников, теперь право проверять детские лагеря получили и общественные организации, которые зачастую «лютуют в разы сильнее прокуратуры». Необходимо установить регламенты для проведения рейдов надзорных служб, считает эксперт, потому что «сейчас они только вносят сумятицу, но по сути не решают основной задачи – контроля качества и безопасности отдыха детей».

Мешают бизнесу и избыточные требования.

Директор туристического комплекса «Голубино» из Архангельской области Анна Клепиковская привела пример: «У нас в Архангельской области иногда из-за морозов не заводится автобус, который привез детей. Но мы не можем пересадить группу в другую машину, так как это не предусмотрено законом. Что сказать? Абсурд!»

«Народ в государства заморские сбегает из России-матушки, детей там отдыхать. СМИ читать страшно, ужасы сплошные. Нужна государственная информационная кампания по продвижению походов, лагерей, экскурсий. Законы нужны рабочие, немного и понятные, чтобы за ними не прятаться. Отношение чиновников нужно другое и к отдыху, и к туризму, и к механизмам контроля», – так на своей странице в ФБ резюмировала выводы после встречи на площадке Минэкономразвития Марина Грицун, директор детского лагеря «Остров героев».


Эксперты уже давно говорят об этих проблемах в отрасли. Однако, не стоит забывать и о проблемах обеспечения безопасности детских палаточных лагерей. Реализация мероприятий по обеспечению их антитеррористической защищенности вызывает в регионах трудности, даже учитывая, что Минобрнауки России разработаны специальные методические рекомендации. По мнению представителей органов власти субъектов РФ без коррктировок нормативной правовой базы в этой сфере не обойтись. Подробнее >

Редакция издания "Безопасность индустрии туризма" уделяет значительное внимание обеспечению безопасности детского отдыха в стране и конкретно данной проблеме. Так, на страницах №3-2018 журнала вы можете ознакомиться с мнениями экспертов и руководителей органов государственной власти  субъектов РФ по данной теме, с опытом, практикой реализации, подходами и решенями по обеспечению безопасности и антитеррористической  защищенности мест отдыха детей, в том числе палаточных лагерей.

В этой связи весьма отрадно, что Правительство РФ предприняло конкрентые практические шаги к урегулированию сложившейся ситуации. Так, Дмитрий Медведев рекомендовал до 1 июня 2019 года Минпросвещения России, Минобрнауки России совместно с ФСБ России, МВД России и Росгвардией подготовить и внести в Правительство Российской Федерации предложения о внесении изменений в требования к антитеррористической защищённости объектов (территорий) образования и науки Российской Федерации. Предлагается усовершенствовать подходы к категорированию объектов (территорий) образовательных организаций путём увеличения количества категорий опасности и конкретизации критериев категорирования. Подробнее >

Кроме того, напомним, что ключевое профессиональное мероприятие - II Международный форум "Безопасность туризма" - TSIF - 2019, на котором представители органов власти, профессионального сообщества и бизнеса на одной площадке смогут обсуждить актуальные вопросы обеспечения безопасности туризма, в том числе детского, состоится 16 мая 2019 года в Москве!

Регламент мероприятия предусмотривает 4 секционных заседания. Вопросы безопасности детского туризма, оздоровления и отдыха детей участники Форума смогут обсудить в рамках специальной Секции №4! Подробнее о Секции >


ВЫ МОЖЕТЕ ТАКЖЕ ВЫБРАТЬ ЛЮБУЮ СЕКЦИЮ И ОЗНАКОМИТЬСЯ С РАССМАТРИВАЕМЫМИ НА НИХ ВОПРОСАМИ >


Место проведения: г. Москва, Отель «Золотое кольцо» Управления Делами Президента Российской Федерации (Смоленская улица, 5).

Контакты исполнительной дирекции >

ПРИГЛАШАЕМ К УЧАСТИЮ! 

 

Подробнее о Форуме>

Архив мероприятий>