В Карачаево-Черкесии могут ввести обязательную регистрацию туристов

После ЧП с фрирайдерами в районе Архыза власти Карачаево-Черкесии (КЧР) намерены ввести обязательную регистрацию для приезжающих в горы туристов, - сообщил сегодня министр туризма, курортов и молодежной политики Карачаево-Черкесской Республики Анзор Эркенов.

"Возможно, с этой инициативой мы выйдем в ближайшее время", - сказал Эркенов, заверив, что власти региона будут активнее информировать население и туристов о необходимости регистрации по прибытии в горы, передает ТАСС.

Сейчас от добровольной процедуры регистрации уклоняются около 5% приезжающих, - добавил Эркенов.

Напомним, накануне на хребте Дукка в КЧР сошла лавина, которая накрыла шестерых из восьми человек из группы. Один из них погиб, пятеро были направлены в Зеленчукскую центральную районную больницу.


По мнению экспертов, таким образом в субъектах РФ пытаются нивелировать отсутствие приказа МЧС России о порядке информирования территориальных органов МЧС России о маршрутах передвижения туристов.

Напомним, до настоящего времени не исполнены требования Постановления Правительства РФ от 3 марта 2017 года № 252 «О некоторых вопросах обеспечения безопасности туризма в Российской Федерации» (пункт 2), согласно которому должен быть утвержден порядок информирования территориальных органов МЧС России о маршрутах передвижения туристов.

Уже 2 года ведомство не может согласовать проект соответствующего приказа в Минюсте России, где нам сообщили, что дважды отклоняли разработанные и представленные на рассмотрение проекты из-за различных замечаний. А пока люди гибнут.....

Но по мнению экспертов, этих мер будет также не достаточно. Проблему нужно решать комплексно, учитывая, что необходимо урегулировать еще целый перечен вопросов, в том числе: кто должен за поиски платить? Почему не установлена ответственность туристов за неисполенние требований региональных нормативных правовых актов в этой сфере (не исключены и штрафы)? Почему не рассматривается введение обязательного страхования как ответственности туроператора, так и жизни туристов при выходе на такие маршруты?

Полагаем, что в данном случае безопасность это все-таки не обременение, а инструмент профилактики таких происшествий и оперативного реагирования по пресечению тяжких последствий.