Третьяковская галерея до ноября должна обеспечить безопасность экспонатов.

Минкультуры приняло решение провести проверку безопасности федеральных музеев и разослало соответствующие рекомендации в регионы после инцидента в Третьяковской галерее.

"Принять исчерпывающий комплекс мер в части обеспечения физической сохранности музейных предметов и музейных коллекций, направленных на охрану, защиту материального имущества, обеспечение внутриобъектового и пропускного режимов и обеспечение комплексной безопасности Третьяковской галереи — в срок до 12 ноября 2019 года", — говорится в материалах итоговой проверки, проведенной ведомством. 

Данный документ имеется в распоряжении Ассоциации "Безопасность индустрии туризма".

Там также отмечается, что ГТГ должна принять необходимые меры к "неукоснительному исполнению локальных нормативно-правовых актов генерального директора Третьяковской Галереи в части обеспечения физической сохранности музейных предметов и музейных коллекций — незамедлительно с момента получения предписания".


Напомним, что это решение является результатом проводимых в настоящее время Минкультуры России широкомасштабной проверки состояния охраны, противокриминальной и антитеррористической защищенности, а также пожарной безопасности объектов культуры, выставок (в том числе передвижных) и музеев с разработкой и реализацией соответствующих мер, в том числе по оснащению инженерно-технических средств охраны и безопасности.

В этой связи Ассоциацией «Безопасность туризма» предложено руководству Минкультуры России содействие и практическая помощь в гармонизации типовых требований по инженерно-технической укрепленности и оборудованию техническими средствами охраны учреждений культуры, расположенных в зданиях-памятниках истории и культуры, и требований АТЗ таких объектов, а также расширения и уточнения требований пожарной безопасности в рамках Правил противопожарного режима взамен устаревших ВППБ 13-01-94 «Правила пожарной безопасности для учреждений культуры Российской Федерации» и приведения их в соответствие с Техническим регламентом о требованиях пожарной безопасности.

Учитывая изложенное 5 марта 2019 года в 10.30 в Центральном аппарате Ассоциации «Безопасность туризма» (г. Москва, ул. Удальцова, 73) состоится заседание межведомственной рабочей группы по безопасности, противопожарной защите и АТЗ объектов культуры. 

Ключевыми экспертами рабочей группы выступают:

  • Абдуллин Раис Фахразиевич,  заместитель начальника отдела противопожарной безопасности, антитеррора, гражданской обороны и защиты ЧС ГКУ «Технический центр Департамента культуры города Москвы»;
  • Матиенко Валентин Иванович, заместитель генерального директора по комплексной безопасности ГБКУ «Музеи Москвы»; 
  • Боев Олег Альбертович, начальник отдела безопасности ФГБУК «Государственный Эрмитаж»;
  • Сушкова Ольга Владимировна, начальник сектора пожарной безопасности ФГБУК «Государственный Эрмитаж»;
  • Будзинский Николай Викторович, председатель Комитета по противодействию терроризму и противоправным посягательствам Ассоциации "Безопасность туризма", заместитель директора Департамента корпоративной безопасности ПАО «ГМК «Норильский Никель»;
  • Белоусов Константин Николаевич, председатель Комитета по пожарной безопасности, защите от ЧС и экстренной помощи туристам, вице-президент Ассоциации "Безопасность туризма", директор НУН НИИ ОПБ, председатель подкомитета по вопросам пожарной и комплексной безопасности комитета по конструктивным, инженерным и технологическим системам НОПРИЗ.

А также представители:

  • министерства культуры Российской Федерации; 
  • главного управления вневедомственной охраны Федеральной службы войск национальной гвардии; 
  • департамента надзорной деятельности и профилактической работы МЧС России; 
  • департамента региональной безопасности и противодействия коррупции города Москвы.

Подробнее о заседании тут >