Туристов обложили налогами в сорока странах

Туристический налог отличается от сборов, которые путешественники платят за визу, и от налога на добавленную стоимость, установленного для определенных продуктов. Например, в Танзании правительство начало взимать 18% НДС в 2016 году с туристических услуг, таких как наземный транспорт, водные сафари и туристические сборы.

Некоторые страны с помощью туристических налогов борются с наплывом гостей. Зачастую деньги от туристических сборов возвращаются в промышленность, помогают обновлению музеев и других туристических достопримечательностей. Практически каждый путешественник сталкивался с туристическими налогами.

Самый высокий туристический налог в Бутане - это фиксированная плата в размере 200 или 250 долларов США в день, платить его нужно при бронировании поездки. Но в эту сумму включены проживание, транспорт внутри страны, услуги гида, питание и входные билеты.

Япония ввела туристический налог в начале 2019 года. Деньги в размере 1000 иен (9,25 долларов США), которые платят туристы при выезде из страны, будут использована для улучшения туристической инфраструктуры Японии до летних Олимпийских игр 2020 года в Токио.

Новая Зеландия планирует ввести туристический налог в этом году.

Во многих европейских странах туристический налог добавляется в счет за проживание в отеле. Например, во Франции налог варьируется в зависимости от того, где турист находится. "Туристические города", такие как Париж и Лион, собирают налог и используют его для поддержания туристической инфраструктуры. В Германии в некоторых городах есть "налог на культуру" и "налог на кровать". По данным Hostelworld, налоги не включают НДС и достигают 5 евро на человека в день или 5% от суммы счета за отель.

Туристические налоги в Италии зависят от города. Римский сбор колеблется от трех до семи евро за ночь. Мэр Венеции ввел плату в 10 евро за въезд в город.

В Испании некоторые регионы страны взимают дополнительную плату с туристов. Например, в Мадриде ее нет, а в Барселоне гости города платят до 2,50 евро в день.

Туристический налог Швейцарии также варьируется в зависимости от города.

В Греции налог был введен в начале 2018 года и основан на количестве звезд отеля или количестве комнат, которые снимает гость.

Туристический налог Бельгии составляет до 7,50 евро за номер за ночь.

В некоторых румынских городах также взимается городской налог. В отелях Бухареста он составляет 1% от стоимости номера.

Правила туристического налогообложения изменились для Словении в начале 2019 года, когда был добавлен промо-налог. Он достигает 3,13 евро за ночь в крупных городах и курортах, включая Любляну и Блед.

Налог на проживание в Австрии зависит от провинции. В Вене или Зальцбурге он составляет 3,02% от суммы счета за отель на человека в сутки. В зависимости от муниципалитета, туристический налог в Болгарии варьируется от 0,20 до 3 левов (от 0,12 до 1,74 долларов США) за ночь.

Налог в Хорватии оставался фиксированным с 2005 года, но туризм в страну растет благодаря съемкам "Игры престолов", и в начале января страна подняла сбор на 25%.

В Португалии - это небольшая плата за ночь, которая взимаемая с гостей старше 13 лет. В Лиссабоне и Порту - 2 евро ($ 2,27).

В Нидерландах есть туристический налог, а Амстердам говорит о специальной плате для посетителей круизных лайнеров. В Будапеште посетители должны платить дополнительно 4% от стоимости своего номера. В Праге к счету добавляют 0,50 евро за ночь.

В 20 странах или территориях Карибского бассейна действует туристический налог в той или иной форме: от платы за выезд до ночной ставки. Индонезия также взимает налог на вылет, который отличается в зависимости от аэропорта.

В США существует туристический налог, который называется "налог на размещение". Самый высокий - в Хьюстоне, где сверх счета отеля взимается плата в размере 17%.


Напомним, в нашей стране эксперимент по развитию курортной инфраструктуры проводится с 1 мая 2018 года.  Первыми огонь взяли на себя Ставропольский, Алтайский  и Краснодарский края. В общей сложности их бюджеты пополнились примерно 260 миллионами рублей, собранных в качестве курортного сбора.  Подробнее >

А туристическая отрасль Крыма, например, за девять месяцев 2018 года принесла в бюджет более двух миллиардов рублей. Подробнее > 

Многие эксперты говорят, что сама по себе идея курортного сбора правильная. И конечно, важно доказать и убедить, что средства от туристского сбора не растворится в общей массе бюджетных средств и не будут потрачены на другие совершенно не связанные с туризмом цели. 

По нашему мнению, одна из статей расхода должна стать безопасность туризма. Ведь понятно, что за безопасность надо платить. А за ее отсутствие придется расплачиваться!

Вот на создание дополнительной инфраструктуры по безопасности, создание информационного пространства, навигации и пунктов экстренной помощи туристам и должны тратиться средства от туристского сбора, когда эта система заработает в полную силу. И тогда сомнения и вопросы относительно целесообразности взимания туристского сбора отпадут сами по себе.