Порядок информирования МЧС России о путешествии, связанном с активными видами туризма и опасных маршрутах утвержден!

Новым приказом установлено, что представители туристских организаций и туристов должны информировать территориальный орган МЧС России в субъекте РФ, на территории которого начинается маршрут передвижения, не позднее чем за 10 рабочих дней до начала путешествия, похода, экскурсии, туристского слета, соревнования и иного мероприятия, связанного с активными видами туризма, в форме уведомления о туристском мероприятии с помощью официального сайта МЧС России, его территориального органа, по адресу электронной почты территориального органа МЧС России, посредством заказного почтового отправления с уведомлением о вручении, по телефону территориального органа МЧС России или при личном обращении в территориальный орган МЧС России.

Территориальные органы МЧС России осуществляют регистрацию уведомлений о туристском мероприятии через органы повседневного управления - центры управления в кризисных ситуациях (ЦУКС) и уведомляют о регистрации уведомления представившее его лицо.

Под активными видами туризма в документе понимаются: путешествия, походы и экскурсии в природной среде с активными способами передвижения, для которых требуются специальная физическая подготовка и владение определенными навыками и умениями, в том числе по использованию снаряжения и средств передвижения.

Зарегистрирован в Минюсте России 25 февраля 2019 г. (N 53880)


Приказ МЧС России от 30.01.2019 N 42 "Об утверждении Порядка информирования территориальных органов МЧС России о маршрутах передвижения, проходящих по труднодоступной местности, водным, горным, спелеологическим и другим объектам, связанных с повышенным риском для жизни, причинением вреда здоровью туристов (экскурсантов) и их имуществу, и Порядка хранения, использования и снятия с учета территориальными органами МЧС России информации о маршрутах передвижения, проходящих по труднодоступной местности, водным, горным, спелеологическим и другим объектам, связанных с повышенным риском для жизни, причинением вреда здоровью туристов (экскурсантов) и их имуществу" (скачать>)


Напомним, настоящий приказ издан во исполнение требований Постановления Правительства РФ от 3 марта 2017 года № 252 «О некоторых вопросах обеспечения безопасности туризма в Российской Федерации» (пункт 2), согласно которому должен быть утвержден порядок информирования территориальных органов МЧС России о маршрутах передвижения туристов.

В течение двух лет, проект данного приказа несколько раз пытался пройти Минюст и каждый раз неуспешно. В редакции журнала есть соответствующее разъяснение Минюста России и объяснение руководства МЧС России. Весьма отрадно, что в ведомстве оперативно отреагировали на неоднократные наши обращения и приказ наконец подписан и прошел все необходимые процедуры регистрации.

А пока приказ находился на стадии разработки в субъектах РФ были вынуждены нивелировать отсутствие данного документа собственными нормативными правовыми актами, которые обязывали туристов ставить в известность спасателей о своих маршрутах. Но это было не всегда эффективно.  Туристы игнорировали эту обязанность и гибли....

Однако, по мнению экспертов, указанного приказа МЧС России может быть также не достаточно. Проблему нужно решать комплексно, учитывая, что необходимо урегулировать еще целый перечен вопросов, в том числе: кто должен за поиски платить? Почему не установлена ответственность туристов за неисполенние требований региональных нормативных правовых актов в этой сфере (не исключены и штрафы)? Почему не рассматривается введение обязательного страхования как ответственности туроператора, так и жизни туристов при выходе на такие маршруты?

Полагаем, что в данном случае безопасность это все-таки не обременение, а инструмент профилактики таких происшествий и оперативного реагирования по пресечению тяжких последствий.