Идея запрета хостелов в жилых домах получила поддержку Дмитрия Медведева

Общение проходило, в частности, в ходе прогулки по территории загородной правительственной резиденции. Встреча состоялась без участия прессы, сообщает RG.

"Обсуждалось взаимодействие правительства и Госдумы в части законодательного сопровождения реализации национальных проектов", - заявили в пресс-службе правительства.

Руководитель фракции "Единая Россия", вице-спикер Сергей Неверов уточнил, о чем именно говорили в рамках совместной работы над нацпроектами. По его словам, обсуждали законодательное обеспечение поставленных президентом задач, парламентский контроль, а также мониторинг ситуации в регионах.

Остановились в ходе дискуссии и на законопроекте, касающемся изменений в Жилищный кодекс в части запрета на гостиничное размещение в многоквартирных домах (хостелов).

"Дмитрий Анатольевич поддержал нашу позицию по поводу принятия изначальной концепции законопроекта", - рассказал вице-спикер.

Напомним, что Госдуме ранее пришлось отложить рассмотрение во втором чтении данного законопроекта, споры на тему которого ведутся уже несколько лет. Первоначальная редакция документа запрещает использовать жилые помещения в качестве гостиниц. Однако ко второму чтению документ "оброс" множеством поправок, делающих запрет на хостелы в жилых домах неоднозначным. Так, предлагалось разрешить хостелы при наличии решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.

В итоге принято решение все же вернуться к редакции документа, поддержанной в рамках первого чтения. То есть где содержится безоговорочный запрет на гостиницы в жилых домах.

Некоторые поправки к документу, пояснял Неверов, носили "антиконституционный характер" и в случае включения в текст грозили наложением вето на закон со стороны Совфеда.


Напомним, что по итогам консультаций с Государственно-правовым управлением (ГПУ) Президента, которые состоялись 21 февраля, было принято решение принимать законопроект в соответствии с изначальной концепцией. Во внесенном законопроекте изначально предполагалась всего одна статья, дополняющая ст. 17 Жилищного кодекса запретом на размещение в жилых помещениях гостиниц и иных средств размещения. Сам законопроект был в две строчки. Но при работе над документом появилось такое количество поправок, что концепция законопроекта изменилась до неузнаваемости.

Однако не стоит забывать, хостел -  это отличное от жилья, по сути другое по функциональному назначению помещение и опасность при этом у такого помещения другая. А значит и требования по безопасности, соответственно, другие. Хостелы  предназначены для оказания услуг неограниченному кругу лиц, по сути гостиничных услуг! 

И еще. Хостелы - хостелами. С ними более менее понятно. Если речь идет об их размещении в многоквартирном жилом доме, то при этом, как ни крути, с точки зрения безопасности, два главных условия должны быть соблюдены обязательно:

1. Помещение хостела (по ФЗ-123 это Ф 1.2.) в многоквартирном доме должно быть отделено противопожарными преградами от жилых помещений (Ф 1.1.) и обеспечено обособленным выходом наружу!
2. Под таким помещением (хостелом) не должно быть других жилых помещений.
Как показывает практика, хостелы в большей части размещаются не выше второго этажа.
Но при этом хостелы не нужно путать со сдачей в краткосрочную аренду жилья. Это две разные истории.
Так вот, когда речь идет о частном домовладении (не выше 3 этажей, потому что если больше, то это уже что-то другое но не жилой дом) или о дачном доме на землях ИЖС или, соответственно на землях дачных обществ, то здесь речь должна идти не о гостиничных услугах, а о сдаче жилья в аренду, что не нарушает ни чьих прав и не представляет дополнительных неудобств и угроз безопасности окружающим и соседям. При этом арендодатель  в качестве условий может включить в договор аренды, к примеру, предоставление услуг по уборке помещений, замене белья и постельных принадлежностей, предоставление завтрака и пр. . Естественно со всеми необходимыми процедурами, постановкой на налоговый учет, с  налогообложением в виде патента или иным способом, определяемым НК РФ и местными органами власти.
Но при этом необходимо учитывать одно обстоятельство- это  количество постояльцев, которое  можно разместить в частном доме. Ведь дома -то разные по объему бывают!
Мы в Ассоциации считаем, что  число постояльцев в таких случаях должно быть до 50 человек. Почему? А потому, что если оно будет 50 и более, то в данном случае необходимо будет вести речь не просто о частном доме, а уже как о месте (объекте) с массовым пребыванием людей. А это значит исполняй в полном объеме все требования к антитеррористической защищенности в соответствии с постановлением Правительства РФ №272! А оно надо?
Но это лишь наши предложения. Мы при этом не разделяем плачь «Ярославны» от некоторых, так называемых экспертов, которые говорят, что вот мол а Санкт-Петербурге  законопроект с запретом размещения хостелов в многоквартирных жилых домах (без исполнения указанных выше условий) «убьет сегмент малых средств размещения в этом городе» Подробно об этом тут>. Но при этом, почему-то этими экспертами ничего не предлагается. Хочется спросить у таких экспертов, а они сами согласились бы жить в подъезде рядом  с хостелом? А Вы?

Очень подробно об этом тут >

Напомним, что данные вопросы станут предметом обсуждения участниками Международного форума «Безопасность туризма – 2019», который состоится 16 мая 2019 года в Москве, в рамках секции №3 "Гостиницы и иные средства размещения: безопасность, антитеррористическая защищенность, противопожарная защита и защита от ЧС. Миграционный и регистрационный учет. Полномочия и сфера ответственности отельеров".

ПРИГЛАШАЕМ К УЧАСТИЮ!