Ключевые эксперты отрасли обсудили безопасность объектов культуры и музеев
05 марта 2019 года Ассоциация «Безопасность туризма» принимала у себя ключевых экспертов в сфере охраны, безопасности и противокриминальной защиты объектов культуры, в том числе музеев, которые собрались, чтобы обсудить организационные и практические аспекты исполнения законодательных и  нормативных правовых актов в этой сфере.
Модератором заседания выступил Председатель Правления Ассоциации  Сергей Иванович Груздь.
В заседании приняли участие члены Правления и сотрудники аппарата Ассоциации, представители МЧС России, Росгвардии, Департамента региональной безопасности и противодействия коррупции города Москвы, представители ПАО «ГМК «Норильский Никель», ГКУ «Технический центр Департамента культуры города Москвы», ГБКУ «Музеи Москвы», ФГБУК «Государственный Эрмитаж», НОПРИЗ, члены Ассоциации (ООО «НПО НОРТ», ООО «Зелинский групп», ООО ПСЦ «Электроника», Seagate Technology), а также эксперты Ассоциации – представители компаний: ЗАО «НПП СКИЗЭЛ»,  ЗАО «НПЦ «АСПЕКТ», ООО «Панасоник Рус», ООО «Комплитех».
Открывая работу Сергей Иванович, в своем выступлении отметил, что в настоящее время руководством страны все больше внимание уделяется развитию туризма, который рассматривается сегодня как драйвер развития несырьевой экономики. Разработан новый проект ФЦП по развитию туризма, а поддержка данной отрасли  - одно из перспективных направлений деятельности Правительства Российской Федерации на период до 2024 года. В свою очередь, в условиях высокой конкуренции на международном рынке туристических направлений, безопасность является важнейшим условием развития отрасли,  а объекты культуры, в том числе музеи являются одними из ключевых объектов туристской инфраструктуры, которые с учетом их особенностей, нуждаются в специальных условиях охраны, антитеррористической и противокриминальной защиты, пожарной безопасности. 
Спикер обозначил перед участниками мероприятия ключевую задачу – по итогам работы данного заседания и ряда других (в том числе на площадке Совета Федерации) по обсуждаемой тематике представить Председателю Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктору Николаевичу Бондареву, а также заместителю министра культуры РФ Овсиенко Николаю Павловичу реальное состояние безопасности объектов культуры, а также предложения представителей отрасли по инвентаризации нормативных правовых актов с целью их гармонизации, устранения противоречий, доработки недостающих требований в области антитеррористической и противокриминальной защиты, пожарной безопасности объектов культуры, в том числе музеев. 
Итогом же работы серии аналогичных мероприятий должны стать консолидированные предложения для обсуждения на ключевом мероприятии года в сфере безопасности туризма – II Международном Форуме «Безопасность туризма - 2019» (TSIF), в рамках специальной секции №2 «Объекты культурного наследия и религиозного назначения, учреждения культуры: обеспечение сохранности, безопасности, доступности, цифровизации».
«Рекомендации Форума должны найти отражение в программах и проектах органов государственной власти субъектов РФ, в планах деятельности федеральных органов исполнительной власти, а руководители объектов культуры должны четко понимать, что от них требуется при обеспечении безопасности подведомственных объектов, оборудовании их техническими средствами охраны, антитеррористической защищенности и системами противопожарной защиты», - подчеркнул Серей Груздь.

Далее модератор передал слово Боеву Олегу Альбертовичу, начальнику отдела безопасности ФГБУК «Государственный Эрмитаж» рассказал участникам подробно о перспективных технологиях обеспечения безопасности и антитеррористической защищенности на объектах культуры, в том числе музеях.

По итогам выступления состоялась профессиональная дискуссия, касающаяся особенностей эксплуатации систем видеонаблюдения, эффективности применения видеоаналитики. Была подчеркнута важность интеграции различных систем безопасности на объекте. Присутствующие обсудили подробно требования к системам безопасности для решения характерных для объектов культуры задач, особенности их применения. Что касается определения необходимых функциональных свойств систем безопасности, то тут было выражено консолидированное мнение, что в данном вопросе, прежде всего, необходимо учитывать результаты оценки уязвимости объекта, его категорирования, а также определить модель нарушителя, после чего целесообразно приступать к проектированию комплексной системы безопасности объекта.


Весьма информативным стало сообщение Матиенко Валентина Ивановича, заместителя генерального директора по комплексной безопасности ГБКУ «Музеи Москвы», который отметил необходимость модернизации и обновления имеющихся систем безопасности на подведомственных объектах в рамках плановой реконструкции музеев. Валентином Ивановичем был также затронут вопрос  организации пропускного режима, проведения досмотровых мероприятий, четкое соблюдение которых иногда влияет на имидж объекта культуры из-за недовольства посетителей.

В этом спикера поддержал Абдуллин Раис  Фахразиевич,  заместитель начальника отдела противопожарной безопасности, антитеррора, гражданской обороны и защиты ЧС ГКУ «Технический центр Департамента культуры города Москвы», который подробно прокомментировал  регламент  (порядок действий) сотрудника ЧОП в таких случаях. 

Участники также обсудили: проблематику подготовки сотрудников частных охранных организаций для выполнения задач на объектах культуры; несоответствие действующих требований по технической оснащенности средствами безопасности объектов, финансовым возможностям бюджетных учреждений; несовершенство системы госзакупок, что зачастую приводит к намеренному занижению цен на услуги, поставляемое оборудование, что непременно сказывается на качестве поставляемых систем безопасности и выполняемых задач по обеспечению безопасности объектов и др.


В завершение первой части заседания Будзинский Николай Викторович, заместитель директора Департамента корпоративной безопасности ПАО «ГМК «Норильский Никель», председатель Комитета по противодействию терроризму и противоправным посягательствам Ассоциации сформулировал основные вопросы, на которые необходимо обратить внимание в дальнейшей работе, в том числе на: совершенствование закупочной практики, а также подготовке сотрудников ЧОП на объектах культуры и в музеях; увязку требований в сфере антитеррористической и противокриминальной защиты с требованиями по охране объектов культурного наследия; применение  особого подхода к повышению надежности и оптимизации хранения данных; возможность обеспечения безопасности объекта через сервисный подход; разработку специальных перечней, разрешенных к проносу вещей (предметов).


Кроме того, все участники мероприятия сошлись во мнении, при обеспечении безопасности объектов необходимо учитывать результаты оценки его уязвимости объекта и категорирования, а вопросы оснащения современными техническими средствами безопасности и антитеррористической защищенности должны найти свое место в целевых программах Министерства культуры России (субсидирование).

Во второй части заседания рассматривались вопросы пожарной безопасности объектов культуры, в том числе музеев с акцентом на специфические особенности, нормативное правовое регулирование, технологии и решения.

С вступительным словом выступил Белоусов Константин Николаевич, председатель Подкомитета по вопросам пожарной и комплексной безопасности комитета по конструктивным, инженерным и технологическим системам НОПРИЗ,  председатель Комитета по пожарной безопасности, защите от ЧС и экстренной помощи туристам Ассоциации «Безопасность туризма».


Константин Николаевич  отметил, что одна из основных проблем на сегодня, это то, что в Правилах противопожарного режима в РФ (ППР), утвержденных Постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 N 390  нет раздела, посвященного объектам культурного наследия, а их особенность в том, что необходимо спасать не только людей, но и культурные ценности. А приказ Минкультуры РФ от 8 декабря 2009 г. № 842 «Об утверждении Единых правил организации формирования, учета, сохранения и использования музейных предметов и музейных коллекций, находящихся в музеях РФ» устарел. 

Его поддержал Макеев Андрей Александрович, заместитель директора Департамента надзорной деятельности и профилактической работы МЧС России, который добавил, что обеспечение пожарной безопасности усложняется не согласованностью требований в сфере пожарной безопасности и требованиями по охране объектов культурного наследия.

По его словам, до конца 2024 года в планах МЧС России разработать документ нового статуса – федеральные нормы и правила в области пожарной безопасности  объектов культурного наследия. Кроме того, создана специальная рабочая группа по разработке соответствующих нормативных правовых актов  для объектов культуры, но для ее полноценной работы необходимы инициативы отраслевого сообщества, в том числе в лице Ассоциации.

Сушкова Ольга Владимировна, начальник сектора пожарной безопасности ФГБУК «Государственный Эрмитаж» поделилась практическим  опытом обеспечения пожарной безопасности подведомственных объектов, согласилась с мнениями предыдущих спикеров о необходимости расширения перечня разделов ППР для объектов культуры. 

В ходе диалога участники также обсудили проблемы межведомственной разобщенности при разработке различных нормативных правовых документов по пожарной безопасности. Активно обсуждали возможность применения компенсирующих мероприятий, если требования пожарной безопасности на объекте культурного наследия выполнить нельзя без нарушения сохранности памятника истории и культуры, а также вопросы использования самоспасателей и огнезащитных лаков и др.

Подводя итог, Белоусов Константин Николаевич, перечислил вопросы, на которые необходимо сконцентрировать внимание в первую очередь, в том числе:  активизировать деятельность рабочей группы МЧС России по разработке нормативных правовых актов в сфере пожарной безопасности для объектов культуры; расширить перечень разделов ППР для объектов культуры, в том числе музеев; проработать вопрос разработки норм и правил в области пожарной безопасности  объектов культурного наследия по аналогии с объектами религии; подготовить рекомендации по проверке соответствия самоспасателей требованиям безопасности; подготовить рекомендации по проверке сертификатов на огнезащитные лаки.

Уважаемые коллеги и участники заседания! Центральный аппарат Ассоциации «Безопасность туризма» напоминает, что предложение в итоговый протокол мероприятия принимаются до 15 марта 2019 года. Материалы направлять на адрес: apparat@tourismsafety.ru