В многоквартирных домах хостелы размещать можно! Закон принят.

Законопроект регулирующий размещение хостелов в жилых домах прошел теперь уже третье чтение в Госдуме.

Однако, в некоторых СМИ эта информация подается не совсем корректно, из которой можно сделать вывод, что установлен полный запрет размещения хостелов в многоквартирных домах.

В этой связи, еще раз уточняем: размещать гостиницу или хостел в помещении многоквартирного дома можно! Только перед этим необходимо  жилое помещение перевести в нежилой фонд.

"Часть 3 статьи 17 Жилищного кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, № 1, ст. 14; 2008, № 30, ст. 3616; 2016, № 28, ст. 4558) после слов «промышленных производств,» дополнить словом «гостиниц,»,   дополнить    предложением: следующего содержания: «Жилое помещение в многоквартирном доме не может использоваться для предоставления гостиничных услуг.», - говорится в законопроекте.

Эта формулировка полностью соответствует позиции Ассоциации "Безопасность туризма", которая была изначально озвучна нашими экспертами - деятельность по оказанию гостиничных услуг в многоквартирном доме может осуществляться лишь после перевода жилого помещения (или совокупности жилых помещений) в нежилое и оснащения указанного помещения оборудованием, необходимым для оказания потребителям безопасных услуг надлежащего качества 

Почему можно?

Потому что жилищный кодекс не исключает возможности перевода в нежилое помещение квартиры в многоквартирном доме при условии, что такая квартира расположена на первом этаже указанного дома или выше первого этажа, но помещения, расположенные непосредственно под квартирой, переводимой в нежилое помещение, не являются жилыми.

Хостел -  это отличное от жилья, по сути другое по функциональному назначению помещение и опасность при этом у такого помещения другая. А значит и требования по безопасности, соответственно, другие. Если речь идет об их размещении в многоквартирном жилом доме, то при этом, как ни крути, с точки зрения безопасности, два главных условия должны быть соблюдены обязательно:

1. Помещение хостела (по ФЗ-123 это Ф 1.2.) в многоквартирном доме должно быть отделено противопожарными преградами от жилых помещений (Ф 1.1.) и обеспечено обособленным выходом наружу!
2. Под таким помещением (хостелом) не должно быть других жилых помещений.
Как показывает практика, хостелы в большей части размещаются не выше второго этажа.
Но при этом хостелы не нужно путать со сдачей в краткосрочную аренду жилья. Это две разные истории.
Так вот, когда речь идет о частном домовладении (не выше 3 этажей, потому что если больше, то это уже что-то другое но не жилой дом) или о дачном доме на землях ИЖС или, соответственно на землях дачных обществ, то здесь речь должна идти не о гостиничных услугах, а о сдаче жилья в аренду, что не нарушает ни чьих прав и не представляет дополнительных неудобств и угроз безопасности окружающим и соседям. При этом арендодатель  в качестве условий может включить в договор аренды, к примеру, предоставление услуг по уборке помещений, замене белья и постельных принадлежностей, предоставление завтрака и пр. Естественно со всеми необходимыми процедурами, постановкой на налоговый учет, с  налогообложением в виде патента или иным способом, определяемым НК РФ и местными органами власти.
Но при этом необходимо учитывать одно обстоятельство- это  количество постояльцев, которое  можно разместить в частном доме. Ведь дома -то разные по объему бывают!
Мы в Ассоциации считаем, что  число постояльцев в таких случаях должно быть до 50 человек. Почему? А потому, что если оно будет 50 и более, то в данном случае необходимо будет вести речь не просто о частном доме, а уже как о месте (объекте) с массовым пребыванием людей. А это значит исполняй в полном объеме все требования к антитеррористической защищенности в соответствии с постановлением Правительства РФ №272! А кому это надо?

Напомним, что данные вопросы станут предметом обсуждения участниками Международного форума «Безопасность туризма – 2019», который состоится 16 мая 2019 года в Москве, в рамках секции №3 "Гостиницы и иные средства размещения: безопасность, антитеррористическая защищенность, противопожарная защита и защита от ЧС. Миграционный и регистрационный учет. Полномочия и сфера ответственности отельеров".

ПРИГЛАШАЕМ К УЧАСТИЮ!


Скачать законопроект >