В Минэкономразвития России оценили потери бизнеса от запрета хостелов в жилых помещениях

Госдума сегодня одобрила в третьем чтении закон о запрете работы хостелов в жилых домах в «жестком» варианте. Глава Минэкономразвития Максим Орешкин рассказал, что принятие закона принесет убытки малому бизнесу в размере 4 млрд рублей, автор законопроекта Галина Хованская с ним не согласилась, сообщает thebell.io. Президент Гильдии малых средств размещения Яна Бабина считает, что налоговые потери государства будут в четыре раза больше, чем у бизнеса, — около 16 млрд рублей в год.

Теперь хостелы можно будет размещать в квартире многоквартирного дома только при условии, если она переведена в разряд нежилого помещения. Это резко снижает набор вариантов помещений, где можно разместить хостел.

Под закон, скорее всего, не попадает сервис краткосрочной аренды жилья Airbnb, база которого в России содержит почти 30 000 объявлений. Количество объявлений может сильно сократиться, но деятельность онлайн-площадки не попадает под запрет, считает основатель сервиса о посуточной аренде квартир в России «Суточно.ру» Юрий Кузнецов. Член правления Лиги хостелов Наталья Петровская считает, что под действие закона попадают не только хостелы, но и все сдаваемые внаем помещения в жилых домах: посуточные апартаменты, дома у моря, любое жилье, где посторонние люди живут временно. Сейчас гостиничными услугами считаются все услуги по предоставлению физическим лицам средств размещения и иных гостиничных услуг, которые предоставляют ИП и юридическим лицам.


Напомним, в некоторых СМИ эта данная информация подается не совсем корректно, из которой можно сделать вывод, что установлен полный запрет размещения хостелов в многоквартирных домах.

В этой связи, еще раз уточняем: размещать гостиницу или хостел в помещении многоквартирного дома можно! Только перед этим необходимо  жилое помещение перевести в нежилой фонд. Подробнее тут >